От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 03.06.2009 14:17:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Попробую объяснить.

>>>А зачем сравнивать механизацию именно вермахта в 39 и 41,
>>
>>затем, что это предмет дискуссии.
>
>Предмет дискуссии - не только это.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1715/1715532.htm
мой первый постинг связан с обсуждением военных преимуществ войны в 39 по сравнению с 41-м.

Это не означает, что СССР должен был ввязываться в войну с Германией, это означает, что СССР был достаточно силен, чтобы не опасаться подобного развития событий (нападения Германии на СССР после завершения польской кампании).

>>>если есть известная цитата о маршевых возможностях немецких пехотных соединений сравнительно с советскими танковыми? :)
>>
>>Опять пальцем в небо - эта цитата относится к 1942 г к частям на Т-34 военного выпуска.
>
>Есть у меня сильное подозрение, что на бэу танках середины 30-х годо аналогично сложилось бы.

Чего тут "подозревать"? Эксплуатационные характеристики танков и тактические возможнсти танковых частей к 1939 г были хорошо известны.
Их конструкции были вполне отработаны, лишены детских болезней которыми обладали неотработаные дизели, трансмиссии новых танков и прочих паровозных катков.

Да что там говорить - 39-40 г не показали каких то серьезных претензий к маршам кроме организационных.

>>ветеранов чего? испанской?
>
>"Путем ротации боевого состава, в общей сложности около 20 000 немецких летчиков и других специалистов служили в Испании".
>А сколько "испанцев" перебросили на Халхин-Гол?

тут ключевое слово "и других специалистов".
У люфтваффе не было столько самолетов, чтоб посадить на пих столько пилотов (а ты предлагаешь сравнивать именно их).

>>>Не говоря уже о рейхсвере с параллельными структурами и таки ПМВ.
>>
>>У нас был комсостав также участвоваший в ПМВ и в гражданской.
>
>Участвовавший. Унтерами.

А те кто участвовал в более высоких чинах - на пенсию вышли.

>Качество уже царского офицерства упало стремительным дократом, могу привести цифры.

Да не надо никаких цифр. Я в пятый раз говорю - я не пытаюсь доказать, что РККА многократно превосходила вермахт. Мне прекрасно известны причины качественого уровня, который достиг вермахт.
Мой основной тезис:
ВЕРМАХТ в 1939 г был ГОРАЗДО СЛАБЕЕ, чем в 1941.
РККА в 1939 г БЫЛА ДОСТАТОЧНО СИЛЬНА, чтобы не опасаться нападения со стороны Германии (в одиночку).

>Будем всерьез сравнивать наступление Людендорфа и "дорогостоящие социальные эксперименты (тм)? :)

У Германии было МЕНЬШЕ дивизий чем у Людендорфа. Или надо раскрывать тему эшелонирования сиол в операции?

>>Учитывая проблемы взаимодействия - одинаково.
>>учитывая технику проитвника - не хуже.
>>Воевали и на БТ и в 41 и даже в 42.
>
>Да, кто умел и выжил. Но Колобанову, например, сначала понадобится трижды гореть на Т-28.

А у немцев ПОЛОВИНА танков - единички.
И еще ЧЕТВЕРТЬ - двойки.

>>>Плюс у верхов будет хотя бы примерное понимание, на что способны войска в данных условиях.
>>
>>Не существенный фактор, т.к. в 1941 г он во внимание не принимался (т..е. планирование в основном не учитывало реальные возможности войск).
>
>А записка Федоренко, совещание по итогам Финской и пр.? Определенное воздействие все же было.

"Контора пишет" (тм).
Бумаги у нас перевели на это немало. Какое воздействие? Только Фекленко что-то реально сделал в своем корпусе.

>>Польская армия была ГОРАЗДО слабее советской (как качествено так и количественно).
>
>"Сопоставимо" :)

Кому сопоставмо? Как 30 дивизий могут быть сопоставимы 100+?
Как сотни танков и самолетов могут быть сопоставимы тысячам?
Как две мотобригады могут быть сопоставимы 30+ бригадам?
Ерунду то не надо писать.

>А еще у нее были некоторые гарантии...

Это не имеет значения. Мы сравниваем результат прямого столкновения.