От Прудникова Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 04.06.2009 12:41:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: ? О...

>>У меня за плечами все-таки двадцать лет журналистики,
>
>для меня это отрицаетльная характерстика, не обессудьте :)

Но согласитесь, что в нюансах использования прессы я разбираюсь.

>>Я думаю, он прекрасно понимал, что РККА вермахт не удержит, и отводил ей на первом этапе войны (да и не на первом тоже) не решающую роль. Армия - наконечник копья, но не само копье и уж, тем более, не рука, которая наносит удар.
>
>Видно что Вы журналист. ПРостите. а кому он отводил решающую роль? И как быть если армия будет разгромлена?

Но ведь армия БЫЛА разгромлена. А войну мы выиграли.
Я думаю, что основной функцией армии на первом этапе было: максимально замедлив продвижение немцов, прикрыть перебазирование оборонных заводов. Это ломало именно стратегические планы Гитлера, который еще на уровне постановки задачи ставил основной целью кампании именно удар по оборонке. Если бы не блестяще проведенная операция по перебазированию заводов, вермахт уже осенью 1941 года мог бы спокойно сидеть и ждать, пока у РККА кончатся снаряды, патроны и военная техника.

>>Естественно, предпринимало - но это не игра. Это просто действия. Кстати, а откуда взяли, что Сталин намеревался ОТТЯНУТЬ начало войны.
>
>Из того набора перестраховочных указаний в рамках которых дейстовали войска. Если войну не ОТТЯГИВАТЬ, то войска должны дейстовать гораздо более уверенне и решительнее.

Ну, это вполне вписывается и в версию борьбы за союзника.

>>Единственное заслуживающее доверия свидетельство, насколько мне известно, исходит от Молотова - но там называется срок в полгода, что, как вы лучше меня понимаете, полный бред.
>
>Почему полгода? Он называет год - 1942.
Так ведь это и Гитлер понимал. А Сталин понимал, что Гитлер понимает. Время работало не на Германию. Не говоря уже о том, что срок выплаты госзайма на развитие немецкой оборонки истекал в 1942 году. Оттягивать нападение до предельного срока было неразумно. Захваченную добычу надо. как минимум, рассортировать и оценить, а на это тоже нужно время.

>Впрочем все документы боевой подготовки, мобилизационного развертывания нацелены имено на этот (1942) год.
>Т.к. на 1941 г они показывают удручающую неготовность.
О-ох! Вы думаете, на 1942 год они показывали бы готовность? И, кстати, Гитлер и это понимал. А Сталин понимал, что Гитлер понимает.

>Как доказать журналисту, что войска на позици сильнее войск в казарме. Что войска не успевающие с выходом на позицию проще разбить на подходе. чем когда они собрались и развернулись и т.д и т.п.

А сколько надо времени, чтобы занять укрепления?

>Нет планы были готовы... планами предполагался совершено иной сценарий (т.е. когда войска отмобилизованы и развернуты ) а не когда их застигло врасплох нападение противника.
Французам это помогло?

>>В любом случае, по каким планам выдвигались войска - надо знать точно.
>
>В нашем распоряжении есть распорядительные документы по этому выдвижению.
>И они совершенно не коррелируют с утверждаемым ВАми знанием о сроках начала войны. Опаздывали мы с развертыванием.
Ну так что бы сделать нормальный анализ этих документов? А также причины запаздывания? Из-за несвоевременных действий: руководства страны; Генштаба; командования округов; УВОСО; объективных причин. А также с указанием имени, отчетства и фамилии данной аварии: Сталин; Ворошилов; Шапошников; Тимошенко; Жуков; Каганович; трудности реформы; общий бардак в стране. А на основе этого я уж буду делать предположения о действиях Сталина: в какой мере он рассчитывал на армию, или же он понимал, что армия вермахт не остановит и надо искать какой-то другой путь спасения.

>>Потому что я вполне допускаю как привязку планов о повышении мобготовности к предполагаемому началу войны, так и использование приказа о разработке планов прикрытия границы, данного весной 1941 года, в качестве дезинформационного хода.
>
>Ну это не серьезно.
А реорганизация НКВД в качестве плана прикрытия будущей эвакуации - это как, серьезно? Иначе чем объяснить это сюрреалистическое телодвижение? А знаменитая дискуссия с Зиновьевым и Каменевым в октябре 1917 года в качестве прикрытия реальных планов переворота? А первые декреты советской власти, принятые в расчете на то, чтобы продемонстрировать полную негодность своих же собственных теорий, в чем потом признавался Ленин? А переговоры о коализионном правительстве в ноябре 1917-го для прикрытия срыва забастовки железнодорожников? Это старая большевистская тактика, и я не вижу, почему делать исключение для армии и для весны 1941 года.

>>А также существование третьего плана, реализация которого проводилась в форме отдельных приказов из Центра. У Сталина ведь мог существовать и собственный сценарий начала войны, который он обсуждал не с Жуковым, а, допустим, с Шапошниковым и Берией.
>
>У Вас отсутсвует представление о военном палнировании. Наличие плана в голове Сталина и Берии бесмысленно - чтобы он выполнялся войсками - необходимо выполнить огромный объем работы по расчетам, согласованиям и доведению до всех уровней.
А я и не говорю о ВОЕННОМ планировании. Я говорю о перебазировании оборонной промышленности, войне ресурсов (которой панически боялся Гитлер) и использовании НКВД как властной структуры. Операциях, засекреченных настолько, что до сих пор об их подготовке не известно вообще ничего - меньше, чем о работах по атомной бомбе. Я не уверена, что их подготовка вообще как-то оформлялась на бумаге, но они были выполнены - а стало быть, и подготовлены.