|
От
|
Vitaly Bogomolov
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
07.06.2009 20:29:30
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Так нечестно....
>Но составлен-то он в сороковом. Значит, на сороковой-сорок первый, как Вы нас уверяете. А раз сороковой год до декабря месяца в нем не обозначен, значит, и выпуска не будет - так у Вас получается?
Не так. Если БЫ в "Соображениях" присутствовали обороты:
".. в условиях политической обстановки 1942 года .... Учитывая, что Германия в 1942 г. ..."
То никаких претензий к Вашему исходному тезису у меня бы не было. Но там присутствует:
".. в условиях политической обстановки сегодняшнего дня .... Учитывая, что Германия в настоящее время..."
Так что, увы...
>Видите ли, уважаемый, я вообще-то в ЦАМО работаю далеко не первый год, и изучаю в самый что ни на есть аккурат 1941-й.
Это весомый аргумент. Говорю это совершенно серьезно, без всяких подковырок.
>Соответственно, заявляю Вам со всей ответственностью: документы, позволяющие предположить готовность полков к лету 1941-го, неизвестны.
А речь вовсе не о документах, подтверждающих готовность всех полков к лету 1941. Речь о документах в которых "прогнозировалось бы начало войны на 1941-й год". Это несколько разные вещи, не находите?
>>Для резервных частей, которыми они являются - вполне нормально.
>"Не выдумывайте", как Вы изволите выражаться. В "Соображениях" нет ни слова о резервном характере этих полков, напротив, указывается, что они распределяются по мере готовности определенным образом.
Ну если Вам не нравиться термин "резервы", назовите это "частями второй волны формирования", "птенцами перманентной мобилизации" или еще как. Суть вещей от этого не меняется - это части, формирование которых планировалось завершить уже после начала боевых действий. Такие части ведь и у немцев были, правда существенно меньше чем у нас или тех же немцев в ПМВ.
>>Вы слово предусмотреть хорошо разглядели?
>А вот врать не надо. Еще раз дословно цитата:
Если я привел неверную цитату, то прошу меня извинить за обвинения Вас в жульничестве по этому пункту. Для цитирования я пользовался вот этим:
http://soviet-history.com/doc/1941/1941_05_15_views.php
>И еще один момент, по поводу Вашего навязчивого выделения ьолдом даты "1-е июня": разработка плана никаким местом не означает, что этот план незамедлительно начнет исполняться, или хотя бы пригоден к немедленному исполнению.
Занятно. По Вашему, Василевский отдал распоряжение о разработке заведомо не пригодных к исполнению планов? Все таки кто-то из нас двоих считает Василевского "дебилом" (используя Ваше выражение). И этот кто-то явно не я.
>На жулика в зеркале посмотрите. Я цитирую "Соображения" по "малиновке". Прямая ссылка - ЦАМО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.237. Лл. 1(с об)-15.
Еще раз прошу меня извинить. Буду благодарен, если подскажете ресурс в сети с аутентичным текстом "Соображений".
>>Опять жульничаете. Вы задавали вопрос о выпуске наставлений по войсковой эксплуатации и ремонту танков новейших типов.
>Опять тупите. Об отсутствии наставлений в Генштаб как нельзя более сообщалось. Планы на разработку наставлений тоже утверждались на уровне управления Генштаба - в нашем случае Главного автобронетанкового управления. Ну так что, тупой Василевский никак не мог понять, что без наставления по эксплуатации танка эксплуатировать его слегка затруднительно, а не более умные Тимошенко и Жуков его не поправили?
Этого пассажа я не понял. Да, без наставлений по эксплуатации эксплуатировать Т34 и КВ затруднительно. Но не невозможно. О чем речь то?
>>Я не знаю в каких мехкорпусах готовили зимние квартиры. Буду благодарен, если Вы проясните этот вопрос.
>Во всех без исключения. Включая сюда мехкорпуса формирования 1940-го года.
Спасибо, это любопытно.
>>Конечно, до тех пор пока не дописан и не проверен последний параграф в "наставлении по войсковой эксплуатации и ремонту..." начинать ни в коем случае нельзя.
>А по какому документу Вы будете учить мехводов, позвольте поинтересоваться? По "Краткому курсу истории ВКП(б)"?
Во-первых, большей части мехкорпусов эта проблема вообще не касалась или касалась в минимальной степени. Ввиду отсутствия/малого кол-ва в составе танков "новейших типов".
Во-вторых, имелись специалисты-инструкторы с заводов изготовителей.
В третьих, это конечно существенный недостаток, но не настолько принципиальный, чтобы из-за него отменять стратегическую операцию.
>>Номера "тех же самых" не перечислите?
>Все сформированные весной 1941-го года.
А сформированные ранее?
>>Входят ли в "те же самые" 4мк? 6мк? 7мк? 8мк? не помню номера, в который входила 5тд, оборонявшая переправы у Алитуса?
>4-й мк КОВО: "... расположены в казармах очень скученно и не имеют достаточного количества парков, гаражей, овощехранилищ и учебных классов... Квартирный вопросм для начсостава корпуса еще окончательно не разрешен. Начсостав корпусных частей и дивизий полностью квартирами еще не удовлетворен... Корпусу для полного удовлетворения начсостава квартирами требуется еще 1554 квартиры... " Написано 25-го апреля 1941 г.
>6-й мк ЗОВО: "...все машины хранятся на открытых площадках...Для размещения людей сделаны 2-ярусные, а в некоторых частях и 3-ярусные нары... ". 30 апреля 1941 г.
>8-й мк КОВО: "...казаременными помещениями обеспечена на 100% но размещение личного состава при 2-ярусной системе нар - скученное" Отчет по состоянию на 1-е мая
Да, душераздирающее зрелище (C)
>Заметьте, наличия боевой техники, боеприпасов, ГСМ, запчастей, вспомогательной техники я здесь не касаюсь.
А вот это-то и есть самое интересное. И желательно по состоянию не на конец апреля, а на середину июня 1941 г. Только не надо подмешивать для усиления мрачности картины инфу по 9мк. :)
>Состояния личного состава я не касаюсь, мольб забрать нах из мехвойск знатных чабанов с заоблачных пастбищ
Ну что тут поделаешь - Гинденбургов нет. И вряд ли бы ситуация изменилась к 1942 году.
>>Не считаю.
>Считаете. Коль скоро предполагаете, что до обеда Жуков/Василевский/Тимошенко читают вышеизложенное, а после обеда рисуют планы использования этих соединений летом 1941-го года.
Да уж. И как можно решиться послать в бой мехкорпуса, начсостав которых не полностью обеспечен квартирами, бойцы спят на 2-ярусных койках и кое-где даже (кошмар! кошмар!) отсутствует наглядная агитация?