От Прудникова Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 05.06.2009 12:10:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Можно несколько...

>Будьте добры, раскройте тему поподробнее:
>1. Какие немецкие генералы (пофамильно) исправно сливали информацию Британии, какому из ее ведомств, какую именно и по каким каналам?
>2. Какие данные добывал для нас Ким Филби в 1941 году, и как они могли корреспондироваться с прогнозом нападения Германии на СССР?

>Поскольку Вы пишете: "зная... и т. д.", то я ожидаю от Вас развернутый ответ.

Достаточно развернутый ответ я, к сожалению, дать не могу, поскольку это требует как минимум двух дней работы, а я ими не располагаю. Могу указать источники. О германских генералах - нем. переводная литература по операции "Валькирия" - там подробно про британские контакты заговорщиков. Они предупредили англичан о нападении на Голландию и еще на какую-то страну (не помню точно). Кроме того, в числе источников Рёсслера ("Люци") расшифрован генерал Томас, что позволяет связать его с той же группой в высших германских военных кругах. Рёсслер в 1941 году работал на британскую разведку. Впоследствии наши получали от него подробнейшую и достоверную информацию в очень краткие сроки. Свои источники он не раскрывал ("Томас" выскочил как-то случайно), но по характеру и уровню информации видно было, что идет с самого верха. Там что британцы не могли не знать, если не от заговорщиков, так от Рёсслера.
Мартиросян утверждал, что британцы в Блечли перехватили и расшифровали приказ Гитлера, который рассылали в войска, а наши агенты переслали его в Москву - но это Мартиросян, то, что он говорит, стоит все-таки делить на два, а источник он не указал.

Уровень информации, которую поставляла "Кембриджская пятерка", см. сб. 1941, май, донесения о миссии Гесса ("Зенхен" - Ким Филби). Да и действия Сталина показывают, что дату он знал. Сообщение ТАСС я не могу интерпретировать иначе, как реакцию на подписание приказа. Кстати, неудивительно, что Сталин предпочитал снег студить. Еще чуть-чуть - и кому бы достался ленд-лиз?

Игорь Иосифович, это вы? Мне Иван Игнатьевич в последнее наше свидание подарил Ваш трехтомник - точнее, я его выцыганила. Уж очень красивый. И интересный. Я в самом деле не могу подробнее ответить, потому что занималась немецкой темой лет пять назад и просто не помню. Надо снова переворачивать гору литературы. Но тогда меня поразило,как они замечательно работали на британскую разведку.

С уважением, Е.П.

>С уважением www.lander.odessa.ua