От Прудникова Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 05.06.2009 14:44:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Можно несколько...

>Добрый день

>Елена Анатольевна, Вы введены в заблуждение не слишком добросовестными исследователями.

>В послевоенное время на эту тему написано много. Да только жаль, доказательств почти нет.
Что касается предупреждения о нападении на Голландию, это действительно имело место, истоки восходят к генерал-майору Гансу Остеру, начальнику центрального отдела абвера. Он был подлинным и очень активным заговорщиком. Но я поостерегся бы писать о многих генералах, состематически снабжавших англичан информацией.

Ну, в нашем деле их вообще нет. Сами знаете, какими крохами питаемся. А что касается Остера, так где Остер, там и Канарис, а где Канарис, там и прочие (впрочем, и Канариса хватит). Одна команда...

>>Кроме того, в числе источников Рёсслера ("Люци") расшифрован генерал Томас, что позволяет связать его с той же группой в высших германских военных кругах.
>
>Генералом Томасом я занимался специально. Если внимательно сопоставить то, что сообщал Радо в полученной от Ресслера (и якобы от Томаса) информации, то становится очевидным, что такое не мог утверждать ни один человек, хоть мало-мальски знакомый с вермахтом, а тем более генерал.

А что - кто-то знает, что получали от Рёсслера? Я помню, что он поставлял информацию по перемещениям воинских частей, срокам наступлений, отдельным назначениям, причем давал много и отвечал практически на все вопросы Центра - но конкретные донесения так и не опубликованы. Сказано только, что информация была верной. Чтобы качать такой объем информации из Берлина и в такие сроки (иногда в течение суток), надо иметь людей на самом верху,и не одного человека.
Но на самом-то деле моя фраза была с потайной пружинкой. "Зная, какую информацию качали..." как раз и относилось к предупреждению о нападению на Голландию (и кого-то еще) - речь ведь шла о 22 июня. Инфа-то одноплановая.
Ну, а то, что Гитлер подписал план - после того, как приказы пошли в войска, это уже не Бог весть какой секрет. Было бы просто неприлично, если бы он тут же не стал известен паре-тройке разведок.

>
>Уж простите, но к сведениям Мартиросяна у меня отношение крайне осторожное.

Пока мы с ним были в хороших отношениях, он сообщал источники. Он ничего не придумывает, однако источники не проверяет. Потому я и говорю, что делить надо на два, а не на шестнадцать.

>>Уровень информации, которую поставляла "Кембриджская пятерка", см. сб. 1941, май, донесения о миссии Гесса ("Зенхен" - Ким Филби).
>
>Филби сам сообщал, что все зыбко, и время для переговором, по словам его источника, пока не пришло. Да и вообще, разведывательные возможности "Зенхена" в 1941 году были еще слабыми.

Ну, в общем-то да, однако и речь ведь шла не о каких-то потрясающих военных тайнах.

Дело в том, что сообщение ТАСС хорошо встраивается в общую картину при условии, что дата нападения стала известна числа этак 12-го. Иначе оно "провисает" и не имеет смысла. Более того, сообщение в известном смысле является доказательством, что Сталин получил информацию о дате нападения сразу после подписания приказа.

Кстати, хотите забавную историю. Я, когда занималась немцами, очень удивлялась: почему заговор против Гитлера, при том, что в вермахте было много "русофилов", ориентирован на Запад? А куда делась "восточная составляющая", та, которая была увязана с "военной партией" Тухачевского (если предположить, что "двойной заговор" существует)? Предположила, что "восточники" были арестованы после разгрома нашей ветви "двойного заговора". Дело за фактами. У меня есть друг, хороший германист. Я говорю ему: "Ищи!" И ведь нашел! Месяца через два после "дела Тухачевского" в вермахте прошли аресты среди офицеров. Их обвиняли, правда, в каком-то монархическом заговоре. Стали смотреть по персонам. Говорю: "Ищи фон Секта". Точно: "единомышленники фон Секта".
Так что иногда полезно и схемы составлять.

С уважением, Е.П.