От Прудникова Ответить на сообщение
К Константин Федченко
Дата 10.06.2009 22:30:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Переслегин, конечно,...

.

>Д.Г. Жимерин, нарком энергетики: "Берия ту же мысль <при вступлении в должность - об ответственности наркома - К.Ф.> выразил по-другому: "Ты (мать твою и т.д.) думаешь, что ты теперь нарком? Ты сегодня нарком, а завтра тебя ногами вперед на кладбище" (вот такое ободряющее вступление)". Это о январе 1942 г, когда Жимерину было всего 35 лет.

Дело в том, чо мы не знаем ни обстановки, ни предыстории, ни личности Жимерина. Интересно рассказывают Новиков, Ковалев. Сдержанный, начальственный, говорит на "ты" - но и только.

>Другие ворчливые сетования наркомов, которых Берия приводил "в тонус", когда они отсутствовали на рабочем месте по болезни, можно опустить. В принципе, действия Берии вполне в рамках фордистско-сталинско-японской "организации труда". Но все же я не сказал бы, что он был "всегда достаточно выдержан и вежлив". Не как самодуры Каганович с Вознесенским, конечно - но не ангел.

Ну ясно, не ангел. Он был как диспетчер на заводе. Представляете, какая была обстановка и какая была ответственность? Но это все же война - и то он вел себя вполне адекватно. У меня есть редкие воспоминания, как Берия вел себя после войны.
Он всегда принимал человека для доклада один на один. Вставал, выходил из-за стола, здоровался, предлагал сесть. Внимательно выслушивал, не перебивая, при этом что-то рисовал в блокноте. Потом задавал вопросы. Был предельно корректен и сдержан.
Бургасов, работавший с ним несколько лет, ни разу не вспомнил, чтобы Берия выходил из себя.

>кратко - Берия из бункера не выходил, в эпицентр для отбора проб ходили защищенные танки через 10 минут после взрыва, через сутки - группа на автомобиле в комплектах защиты.

Ну слава Богу... Значит, с головой у них было все абсолютно в порядке. Но кто их знает, когда они могли дозу получить? Да когда угодно, в общем...

Я применила эту гипотезу только в художественной книжке, и то с огроменным интервью-объяснением в качестве послесловия.