От neuro Ответить на сообщение
К Прудникова
Дата 11.06.2009 17:55:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Переслегин, конечно,...

>>> некоторые особенности его <Л.П.Б.> поведения в 1953 году в пересчете на его личность совпадают с психическими симптомами лучевой болезни, как мне их называл Переслегин.

>>А можно поподробнее? что за психические симптомы "лучёвки" Вам назвал Сергей Борисович, и какие особенности поведения Вы имеете в виду?
>Переслегин тогда делал книгу о Чернобыле, был в теме. Я о таком симптоме раньше не слышала. Он заключается в переходящих друг в друга эйфории и депрессии. Берия, по воспоминаниям о нем, всегда был достаточно выдержан и вежлив. А в последние два-три года он, если судить по некоторым воспоминаниям и по материалам пленума, вел себя крайне несдержанно.

Поверьте, что такой симптом существует только как типичная "дембельская байка". В начале 90ых книги типа "12 случаев лучевой болезни" было рассекречено. Мое бывшее место работы - 4 отдел ИБФ МЗ СССР. Начальник отдела тогда А. К. Гуськова. Она до сих пор жива, активна, ходит на работу. Можете попробовать побеседовать.

>У сталинских руководителей была одна общая черта: жесточайше требуя соблюдения норм безопасности от подчиненных, сами они ими пренебрегали. Поэтому я вполне допускаю, что после испытаний начальство ходило щупать спекшийся песочек, а ученых туда не пускали. Это вполне в духе данных товарищей.

Ученых "туда" не только не "не пускали", но и гнали. В том числе и моего шефа.
С уважением, Рига Ю. В.