>>>А у Сталина других рычагов в колониальных странах и не было.
>>Другие рычаги есть у всех. Это международные соглашения и условия торговли.
>И с какими же колониальными странами торговал СССР при Сталине?
Да мы не знаем, с какими странами он вообще торговал. А вы говорите - у нас история существует...
>>Знаете, любовь любовью, оборона обороной,а интересы интересами. У Японии с Гитлером даже союз был, а в спину нам все равно не ударили. Невыгодно-с...
>Именно что. Никто не собирался дружить с СССР - невыгодно.
А Германия в 1939-м? А Британия и США в 1941-м? Стало выгодно, и сразу подружились. Стало невыгодно - раздружились. Прямо как в средней группе детского сада.
>>>Мы знаем о ней достаточно.
>>Тогда скажите: за что повесили Зорге, если смертная казнь в Японии существовала только для людей, шпионивших на государства, с которыми Япония находилась в состоянии войны?
>Вы хотите сказать, что СССР находился с Японией в состоянии войны? Или к чему этот пример?
Нет, я хочу спросить: раз вы понимаете в восточной политике, может быть, вы знаете, на кого еще он мог работать? С США тогда еще не воевали. У меня одна версия: Китай. Больше вроде не с кем...
Или меня обманули с японскими законами... Но ведь большинство его людей остались в живых...
>>а) Политика - штука инерционная. Это как?
>Это означает, что политики - люди, а не компьютеры, и послезнанием не обладают
Зато делают прогнозы. И политика - это сочетание предыдущего движения и предполагаемых будущих выгод.
>>б) Никакой лапотной России в 30-е годы уже не существовало.
>Индустриального гиганта - тоже
Сойдемся на середине?
>>в) Правящие круги на эти темы и не размышляли. Размышляли те, кто им платил.
>Кто же? Можно ознакомиться с источниками?
У нас про финансирование американской политики шкафы в библиотеках написаны. Какой президент чьим ставленникам был и пр. Или в поисковике в инете, с кучей ссылок.
>>г) А какая разница, чья разработка - И-16? Чей бы бык ни топтал, а теленок наш. В 20-е мы сперли у немцев технологию изготовления электрических лампочек, в 40-е - атомной бомбы. Кучу денег сэкономили - чем плохо?
>Плохо тем, что сами разработать двигатель, равный немецкому, мы не смогли. А мотор на И-16 был американский. Американцы эту линию развивали - и получили двигатели для В-29.
Ну так и я говорю: что не получили, то купили или украли. Результат-то все равно есть. Можно подумать, где-то в мире не так. Если разбираться, кто что и у кого украл, то "чистых" разработок вообще не будет.
>А у нас не получилось - не по зубам оказалась индустриальному колоссу высокая технология. На самостоятельное проектирование вышли только в 1950-х гг.
Зато по зубам оказалось задавить немцев массой машин менее качественных, но более дешевых. И войну проиграли все же они. Несмотря на все свои технологии.
Выходит, индустриальный гигант все же - мы...