|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Денис Фалин
|
|
Дата
|
09.06.2009 09:43:26
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Тоже вопросы
>>Оценка количества сил, задейстованных в операции.
> Дмитрий, исходя из ваших слов можно сделать вывод, что наш ГШ считал дивизии КА практически эквивалентными по боевой силе немецким.
Как это следует из моих слов?
> Это действительно было так?
Мне это неизвестно. "Боевая сила" слишком неопределеный термин. Если следовать из расчетных соотношений, то те дивизии, коорые были укомплектованы близко к штату военного времени можно считать таковыми.
Между тем косвенно можно судить, что неукомплектованые соединения таковыми не считались.
> Сами же пишите, что численность немецких войск оценивалась правильно. Как то никак нельзя такой вывод сделать о силе наших войск. Авось?
не исключено. Да, возможности наших войск зачастую переоценивались это пожалуй факт.
>>>Вопрос сводится к тому, как представлял себе ГШ на 21 июня какими же силами немцы были в принципе в состоянии осуществить вторжение своих войск на нашу территорию в течение ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВТОРЖЕНИЯ. Интегрально, понятно, это 120 немецких дивизий + дивизии союзников.
>>
>>Ну если понятно - в чем смысл Вашего вопроса?
> Несоразмерности сил прикрытия и оценки первого эшелона войск противника.
>>Это правда. Они действительно были отбиты. Особено на границе с Румынией.
> Например с ЗФ от многих соединений просто не пришли донесения. Однако посчитали, что "везде отбыты". Как это понимать?
Самоуспокоение.
>>Причем здесь вообще "плотность"?
> У вас есть другое объяснение этого приказа кроме исаевского -"приказываем взять Берлин к..., но если займут Верхн. Упертовку то и ладно. А то вообще никто ничего делать не будет".
Я считаю его поспешным и преждевременным в стремлении немедлено начать борьбу за инициативу. Принятым в ходе информационного вакуума под влиянием субъективных убеждений и доктринальных положений.