|
От
|
smertch
|
|
К
|
Strannic
|
|
Дата
|
10.06.2009 18:00:55
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941;
|
|
Re: История 55СД
>Прошу помощи у Форума.
>Мой друг хочет узнать историю боёв в районе Ляхович в июне 1941 между 55сд и 3Pz.Dv.
>>Но это все ОКОЛО Ляхович. Сами Ляховичи - был ли хоть >небольшой бой?
>>д. Дарево. Там я жил. И там на полях всегда были кучи >осколков-патронов -снарядов.
>>Из: http://liniastalina.narod.ru/library/2.4.htm
>>Судя по повреждениям от подрывов, серьезное >сопротивление немцам оказывали артиллерийский >полукапонир у деревни Жуки, пулеметные доты у деревни >Лумшино, в окрестностях Заславля, а также в районе >Брестского шоссе и самохваловичской дороги у Ляховичей.
>>Я знаю, где этот дот на самохваловичской дороге
>
>Может кто нибудь подсказать ссылки на источники, фотографии которые могут прояснить что там конкретно было?
>Пока найдено в сети: http://imf.forum24.ru/?1-5-20-00000017-000-10001-0 также узнали что есть музей 55сд в сш№40 г. Минска (планируется посещение в ближайшее время)
>Также хотелось бы найти карты боев 24 июня 1941 года у д. Завинье Ляховичского р-на (части 55 СД РККА и 3 ТД 24МК Вермахта) и у переправы через реку Щара на шоссе Брест-Слуцк.
>Также карты боев на рубеже Тельминовичи-Русино 25 июня 1941 года.
>Некоторые упоминания найдены у Сандалова и в других мемуарах на Миллитере но без конкретики.
>Может у кого есть доступ к ЖБД обеих сторон за этот период?
Ляховичи - Станьково это южная оконечность МиУРа. ДОТы занимались спецчастями УРа, полевое заполнение - 108 сд, 44ск, 13А.
На Ляховичи могли выйти части 55сд и попасть очередной раз под удар, т.к. немцы в этом районе долбили оборону УРа, одновременно пытаясь обойти его с юга.
Занимать оборону по приказу именно в этой части полосы укрепрайона 55сд могла вряд ли - зона ответственности другой дивизии, корпуса. Примкнуть правым флангом - вполне. "Создать фронт обороны в полосе... Ляховичи (иск)" - примерно так мог выглядеть приказ.
ДОТы битые, да. Но подчеркиваю - попасть в полосу УРа дивизия могла только отдельными отступающими подразделениями, вынужденно.
"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)