|
От
|
smertch
|
|
К
|
smertch
|
|
Дата
|
10.06.2009 18:45:39
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941;
|
|
Re: История 55СД
Покопался в своих материалах.
55сд в составе 4А отводилась на рубеж Слуцкого укрепрайона, т.е. гораздо южнее Ляховичей. Разрыв между укрепрайонами должен был занять 20мк.
Видимо на переходе к рубежу обороны произошло следующее: дивизия попала под удары передовых частей немцев (основные силы еще только тянулись к месту событий, см. разведсводку), потеряла управление. Разрозненные части могли отскочить к Ляховичам, опять напороться на разведдозоры. 25.06. немцы только щупали оборону МиУРа на этом участке, серьезные бои там начались позже.
Частный боевой приказ
командующего войсками 4-й армии
№ 06
на оборону
в районе Слуцк
(25 июня 1941 г.)
ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 06 ШТАРМ 4 СВХ. БОРКИ 25.6.41 9.40
Карта 100 000
Части 55-й и 143-й стрелковых дивизий под натиском превосходящих танковых и военно-воздушных сил противника отходят от р. Шара на восток.
Разведывательная сводка
штаба Западного фронта
№ 7
к 22 часам 25 июня 1941 г.
о боевых действиях войск противника
Третье. Движение автоколонн по варшавскому шоссе на восток к 19.20 25.6.41 г.:
1-я колонна: голова – Миничи, хвост – Шербиново; 2-я колонна: центром – Миловиды, длиной 4-5 км; 3-я колонна: голова – мост через реку Гривда, хвост – ст. Коссово Полесск; 4-я колонна: от ст. Коссово Полесск, на пункт Коссово; 5-я колонна: голова – мост через р. Жегулянка, хвост – ст. Бронна Гура; 6-я колонна: движение по шоссе Ружаны, Слоним, хвост – Ружаны, длиной до 4-5 км; 7-я колонна: голова – Орловичи, хвост – Мижевичи.
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 09 ШТАРМ 4 ВОЛОСНОВО (ВОСТОЧНЕЕ
СЛУЦК) 26.6.41 16.50
Карта 200 000
Части 55-й стрелковой дивизии, прикрывавшие слуцкое направление, в ночь с 25 на 26.6.41 г. были атакованы мотомеханизированными частями противника и, не выдержав этого удара, в панике отскочили за р. Случь.
Разрозненные подразделения могли быть остановлены заставами 16ПОГО, командованием 44ск или 108сд и быть поставленными в оборону как "бесхозные", но в любом случае говорить об участии 55сд "одним куском" в боях у Ляховичей вряд ли приходится.
"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)