От Alexeich Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 16.06.2009 08:36:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Re: Не могу согласиться по следующим причинам

>1. Вопросы в некорректной форме ставить некорректно, а еще более - ннекорректно ставить их абитурентам. Никак этот вопрос в этой постановке не сопрягается с попытками пробудить игру ума и нетривиальность мышления. Не говоря уж о том, что батыево и гитлерово нашествия вообще-то до сих пор темы очень и очень болезненные, чтобы к ним подходить играючись. Миллионы погибли, знаете ли.

1) Жизнь нам все время ставит некорректные вопросы - так что и экзаменаторам иногда следует прибегать к такому приему, чтобы узнать способность абитуриентов на такие вопросы отвечать. Откройте задачник Тамма - там все вопросы "некорректные", т.е. не подразумевающие однозначного ответа (о чем сам Тамм честно пишет в предисловии)
2) Вообще-то речь идет не об экзамене по истории, а о сочинении по литературе, наск. я понимаю? Т.е. цель - не "угадать" с ответом на вопрос "не в XXXXX ли году сэр рыцарь Болдуин отправился в XX крестовый поход", а показать умение связно и грамотно излагать свои мысли (наделав поменьше грамматических ошибок).
3) Не такой уж дурацкий вопрос, вон какая подветка выросла, и не только с содержанием "дурак этот Вяземский", значит есть предмет для обсуждения.
4) По личному преподавательскому опыту, постановка "некорректных" вопросов очень стимулирует мыслительные процессы (собственно мозг человеческий сформировался в ходе решения "некорректных задач" - это ему самый массаж) и эффективно отфильтровывает студентов мыслящих от упорных зубрил (хотя ест опасность фатально озадачить мыслящих, но "тугодумов").
5) Некая "вольность необычайная" в стиле действительно коробит, можно было бы сформулировать вопрос неск. более деликатно.

>2. Завкафедрой мигровой литературы должен заниматься мировой литературой.

А он и занимается литературой, поскольку вопрос - тема сочинения. Не будем же мы осуждать преподавателя литературы за вторжение в частную жизнь и необоснованные посягательства на область социологии на основании того что он дал темой сочинения "Как я провел лето"?

>а на вопрос об отношении к Фоменко умница Алферов прямо сказал, что история не его тема. Правда, потом он красиво размазал Фоменку, как математик математика.

Алферов - не математик :) Так что "размазать Фоменко как математика" он может только как энциклопедист.

>PS А вообще, если Вы правы и ответ должен быть таким, как предположили Вы, то значит Вяземского записали в идиоты правильно - ведь именно это предполагает высказанная Вами версия.

Я подозреваю что никакого "правильного" ответа нет, ибо вопрос сознательно поставлен "некорректно", что допустимо в сочинении, хотя, конечно, затрудняет при выставлении балла обоснование формулировки "тема не раскрыта".