От ZIL Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 16.06.2009 20:29:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Что странного?

Добрый день!

>>А морские ракетоносцы не являются достаточным сдерживающим фактором?
>
>Е:
>Какие морские ракетоносцы на ЧФ? А к концу этого года их вообще в природе более существовать не будет.

Перефразирую: А Ту-22М3 37-й армии, базирующиеся в Шайковке, не являются достаточным сдерживающим фактором?

>Береговая оборона строится, чтобы парализовать всякую военно-морскую активность любого вероятного противника у своего побережья. Что в свете прошлогодних событий видится как раз вполне актуальным. И пусть всякие любители доставлять гуманитарную помощь знают, что они постоянно находятся под прицелом.

Я все же пытаюст понять, чего такого может сделать БПРК "Бастион"/"Бал" на южном черноморском побережье РФ, чего еще не может сделать авиация и флот? Полагаете ли вы всерьез, что если бы год назад эти комплексы уже стояли на вооружении, то американцы не послали бы гуманитарную помощь" на эсминцах, как они это сделали?

>>Не только средств ЧФ, но и МРА. И разве дивизиона(?) "Бастионов" и "Балов" будет достаточно? Почему?
>
>Е:
>Потому что на ЧФ нет МРа, а из нормальных боевых средств на ЧФ только "Москва", которую еще выпихнуть в море надо, и которую саму могут потопить. А "Бастион" - вот он, скрытно по бережку катается, в любое место может скрытно приехать, и хорошим залпом огреть.

Прошу прощения за неточность формулировки. Под МРА я подразумевал в первую очередь носителей ракет Х-22, а говоря про акваторию Черного моря имел в виду не подчинение частей ЧФ, но сферу боевого применения Х-22 с вышеупомянутых носителей.

А с причала "Москва" пальнуть "Вулканами" не может? При наличии внешнего целеуказания технических проблем не должно возникнуть.

Что же касается уязвимости, то боевая устойчивость береговых подвижных ракетных комплексов не ставится мной под сомнение - сомнение вызывает во-первых их эффективность (в виду относительно малой дальности, если конечно мы не принимаем в расчет высадку НАТОвского морского десанта на российском побережье), а во-вторых их актуальности в связи с событиями войны 08.08.08.

Я повторю свой изначальный вопрос: как решение о принятии на вооружение БПРК "Бастион" связанно с выводами из войны в Грузии? Говорят ли эти выводы о том, что подобная война (или операция по принуждению к миру - как кому нравится) перерастет в локальный неядерный конфликт между США и РФ?

С уважением, ЗИЛ.