|
От
|
aloh
|
|
К
|
Прудникова
|
|
Дата
|
21.06.2009 21:57:15
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: О порядках...
>Я и другие читала. Донесения особистов (жаль, не помню, где. Сама сейчас ищу, но пока тщетно).
>В какой-то части взвод шел на учения. Ковыряли снаряд. Несколько трупов.
>Через день: в той же воинской части. Взвод шел на учения. Ковыряли снаряд. Несколько трупов.
>Если найду, обязательно выложу: не донесения, а просто песня.
Ну уж такова любопытная природа русского солдата, в анекдотах многократно отраженная. Помните про пилу и крепких русских мужиков? А отчеты по сталинградскому тракторному тридцатых, тоже редкостная песня. Вам, например, в голову измерительный прибор с ртутью в токарный станок придет в голову сунуть? А ведь народу приходило. И с плачевными последствиями, что характерно.))) Но вообще-то маневры делали немного не за этим. Тема вообще требует серьезного исследования. Тема очень противоречивая, сложная и многоплановая. Как собственно и процессы, которые проходили в РККА в те годы (восстановление армии в разоренной стране в условиях складывания и ломки новых концепций ведения боевых действий у вероятных противников). Меня сегодня на байки тянет и вспоминается мне резолюция Тухачевского на отчете одного комполка. "В смысле того, что по уставу вы воевали совершенно правильно на маневрах, А по сути у вас получилася х-ня. (ну так он выражался). А как надо, я и сам не знаю, так как теперь и танки другие, и представления о бое изменились. Надо, дорогой товарищ, сесть нам вместе и подумать как. Чтоб такого не получалось." Я Тухачевского, признаюсь, не люблю. Но мне интересно, кто нибудь из наших современных генералов на такое способен?
С уважением