От Геннадий Нечаев Ответить на сообщение
К инженегр Ответить по почте
Дата 23.06.2009 12:19:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Совершенно естественно

Ave!

>Помимо всего прочего, позднесоветсткое время, не то чтобы очень тяжелое, не тоскливое. По крайней мере, мне туда не хочется.

Совершенно "в дырочку", Леш! Тоскливо было - до жути. Болшинство из того, что естественным образом интересовало меня тогда, как молодого человека: рок-музыка, кино не только советское, какие-то развлечения кроме нажиралова на лавке у подъезда - все было под полузапретом или осуждалось так или иначе. Гы, тот же моделизм - вырезку из "Комсомолки" со статьей "Что на полке?" про нарофоминский "Ягуар" до сих пор храню. Не было в позднем СССР продуманной молодежной политики, упустили герантократы поколение. А что было - было крайне убого. Нет, ДОСААФ, секции спортивные, кружки - все это было, и это было просто замечательно. Но собрать радиоприемник своими руками, построить модель или прыгнуть с парашютом - это удовольствия не для всех, точнее - не многие с этого кайф ловят. Большая часть молодых людей осталось "не охваченной", как тогда говорили. Память о войне стерлась, несмоненные достижения воспринимались как должное, и на этом фоне отсутствие простых радостей жизни, в виде джинсов/новых альбомов Queen/отсутствие места, где можно потусить после работы/учебы да и просто тотальный дефицит простейших вещей конечно, вызывали обиду.
Плюс совершенно бездарная, однообразная пропаганда, серая и унылая, как мокрый асфальт. Я тут по "Ностальгии" смотрю иногда выпуски программы "Время" - так от монотонных, стерильных голосов дикторов хочется спать или удавиться с тоски. Собственно, и военно-патриотическое воспитание выродилось в нечто неусвояемое.
Резюмируя: общество развивалось, у людей появлялись новые потребности, не известные ранее проблемы, новые вопросы возникали. Власти реагировали на все это вяло, запретительными методами чаще всего. Даже на идеологические вопросы не могли дать вразумительных ответов - все та же запиленная пластинка про преимущества строя. Конец СССР при таком подходе был закономерен. И я тоже не хотел бы вернуться в ту атмосферу, хотя это мое детство и изрядная часть юности, и приятных воспоминаний об эпохе осталось все-таки больше.

>С уважением,
>Алексей Андреев
Omnia mea mecum porto