От Azinox Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 27.06.2009 11:35:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: А других...

Здравствуйте.

>Чтобы можно было выпускать часы, радиоприемники и пр., надо было сэкономить на массовом выпуске боевой техники, когда в нем не было особой необходимости. И я Вам на это уже не один раз указал. А повышение технического уровня населения позволит начать массовый выпуск танков, когда в этом действительно появится необходимость. Причем это будут современные танки лучшего качества, а не устаревшее ненадежное барахло.

Мне кажется вы здесь заблуждаетесь (что характерно для некоторых участников ВИФ) в двух вещах, как минимум:

1. вы считаете, что в реальности существуют упрощенные "ресурсы", как в компьютерной игре, которые можно использовать для любого из видов деятельности (условно 1000 человекочасов на 1 танк или на 100 автомобилей или на 1000 автоматов и т.д.). В реальности же за каждым производством стоит очень большая и долгая работа, которую нельзя ускорить, сколько ресурсов не вкладывай (как не могут родить 9 женщин за 1 месяц). И просто так взять, например, и вместо танков начать производить товары народного потребления невозможно. Если вы бывали на каком-либо предприятии, то попробуйте представить, ЧТО нужно сделать, чтобы начать на нем производить что-то иное, чем то, на что оно расчитано еще при закладке фундамента, образно говоря.

2. вы напрямую связываете "технический уровень населения" с возможностью производства. Население - это не одноклеточный организм, который реагирует на свет и размножается (т.е. если населению повысить уровень технической грамотности, оно само не начнет тут же строить космические корабли вместо лодок-плоскодонок). нужно умелое руководство и эффективные управленческие схемы. На примере КНР мы видим результат (технически малограмотное население производит высокотехнологичную продукцию), в то время, как у нас, при огномном количестве ВУЗов (в т.ч. и технических) прогресс стоит на месте.

>В отличие от Вас, я не родился в эпоху, когда все уже было, во всяком случае, там, где я родился. И мне действительно трудно понять, почему бедная страна тратила огромные средства на танки, когда ей не хватало так многого?

Потому что вокруг страны были государства, который в открытую ей угрожали и ненавидели ее. Если вокруг вас будут жить бандиты и воры, вы на что будете тратить деньги: на сигнализацию/охрану или на внутреннюю отделку, мебель и шторы ?

>И как вообще страна может не быть бедной, если перед войной построила танковый парк почти вдвое больший, чем у всего остального мира, вместе взятого?

Страна сама по себе занимала 1/6 часть суши, странно, если бы у нее было танков меньше, чем у других. В США не строили, т.к. у них не было границы с Японией и Германией (или Польшей, что не сильно лучше), например.

>И почему нельзя было вместо части этих танков построить вспомогательную технику для обеспечения остальных?

Во-первых, тогда еще не знали тактики и стратегии применения войск. Никто еще не знал, что это будет "война моторов". Всего почти 20 лет назад закончилась 1-я мировая, потом Гражданская. Все генералы и ветераны мыслили категориями прошедшей войны.

Например, взять 20 лет назад - 1989 год, вывели войска из Афганистана. Что-нибудь принципиально изменилось за 20 лет ? Если взять 08.08.08 и сравнить с кадрами из Афгана, можно заметить только разношерстность камуфляжа на наших бойцах, а так - и техника, и вооружение - все тоже самое.

Во-вторых, просто не могли. Не было у нас возможности такой. Нужно конечно и автомобили, и БТР, и зенитные комплексы. Но не могла еще промышленность такое произвести в нужных количествах. А просто так взять и "проапгрейдить" 1000 Бт-5 на 1000 БТРов нельзя - это реальность, а не компьютерная игрушка.

>Это не говоря уже о миллионе других нужных вещей, на которых тоже не хватило того, что было потрачено на танки. Но их все равно построили. И тут появились Вы, который это оправдывает… Объясните, пожалуйста, зачем их надо было строить в таких количествах в первой половине 30-х гг.?

Если бы вы жили в СССР в первой половине 30х годов, я думаю, вам бы и в голову не пришло задавать подобный вопрос. С одной стороны - белополяки, с другой - белофинны, на востоке японские империалисты, англичане (с французами, возможно) на юге (Иран). Никто не любит СССР, все его ненавидят. Армия разбита, страна развалена, что еще делать, чтобы усилить вооруженные силы, если не танки. А уж какие могли, такие и строили.

С уважением.