Re: А монитору...
>Корабли ЧФ сменили место базирования, но не отказались от боевых походов.
Да-а а под Перекоп, это значит за Волгу и Урал
>>Монитор как раз и предназначен для действий на мелководье,
>
>на реках.
А Вы, собственно, посмотрите на карте где погиб "Ударный" и почему- то никого из флотского начальства не смущало его нахождение там. И чем условия Еголыцкого залива отличались от района Перекопа?
>Я объяснил - потому что для выхода на это мелководье надо совершать длительный переход морем, который для корабля данного класса сам по себе операция и вообще не всегда возможен.
М-да, что-то с Дуная все мониторы благополучно прешли да и штормовал "Железняков"не один раз
>>То что он речной не помещало "Железнякову" действовать на Азовском море в сходных условиях,
>
>Азовское море во-1х само по себе мелководное, во-2х монитор хоть и числился в АВФ, но входил в донской отряд кораблей и использовался на Дону, кубани и лиманах. Морских походов (например для подержки керченских десантов) он не совершал, хотя казалось бы...
А через Керченский пролив дважды монитор не проходил, и до Поти шел пешком по берегу
>>Т.о. я ответил на Ваш тезис о том, что нечем подойти на выстрел. Не так ли?
>
>во-1х не так.
>во-2х задача стоит не "подойти", а организовать непрерывную огневую поддержку (для чего необходим как значимый наряд сил так и относительно постоянное присутсвие).
Организовать передовую базу на баржах (одна ГСМ, другая артсклад) в любом из лиманов не такая уж нерешаемая задача, аэродром с эскадрильей истребителей прикрытия посадить на крымском берегу можно практически в любом месте
>в-3х вы совершено не в тему высказалсь про "своевременый отвод Ударного.
Да нет в тему, его вместе с "Железняковым"просто раньше надо было отвести с Тендры поближе крымскому побережью и прикрыть авиацией.
Более того, надо было вообще убирать мониторы с нижнего плеса Днепра (хватило бы и бронекатеров), и гибель их на совести общевойсковиков, которые требуя поддержки от флота, в тоже время ответственность за обеспечение путей отхода для такого специфичного вооружения, как речные корабли на себя не брали.
С подобным непониманием специфики применения вооружения со стороны общевойсковиков, я неоднократно сталкивался применительно к бронепоездам. Картина аналогичная.