|
От
|
Booker
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
08.07.2009 23:05:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Чушь вообще-то.
>Времени прошло много, а любовь к предкам слепа.
Я родился через 18 лет (по-видимому) после смерти деда. У нас в семье культа предков нет вообще, к сожалению, быть может. И я о нём знаю только то, что прочитал в деле, ни одной фотографии не видел, может её и не было вовсе.
> Куда-то исчезли дети и внуки всех тех, кто сидел за воровство, аварии с жертвами, убийства советских активистов и т.п. У оставшихся у всех как один дедушки сидели исключительно за анекдоты и по беспочвенным доносам.
Э-э-э, сколько Вы читали текстов о реальных осуждённых родственниках, не литературных? Я - ну, наверное, несколько десятков. Думаю, порядок и у Вас такой же. То бишь около сотой доли промиле от числа подвергшихся репрессиям. С чего Вы решили, что все должны написать такие воспоминания?
Общее количество идущих по уголовным статьям всегда составляет более-менее устойчивый процент от населения страны и т.п. Если в течение 2-х лет происходит резкое увеличение этого относительного количества, то нужно смотреть: голод? война? стихийное бедствие? Если нет - превышение указанной цифры над средней и даст кол-во осуждённых по политическим мотивам, независимо от того, что к ним какого-то уголовника подвязали за изнасилование пионерки.
> При чем не сомневаюсь, что пишущие сами истово верят в это, т.к. их родители скорее всего сами точно не знали, да и кто скажет ребёнку, что дедушка был вор? Разумеется дедушка был ангел во плоти и жертва гэбни.
Не знаю совсем, кто был дед, знаю только то, что сел по доносу за прилюдные возмутительные речи. Это факт. Я из этого факта делаю вывод - репрессиям подвергались отнюдь не только партийные работники, жаждущие крови и сами её пролившие немало. И не только члены их семей, хотя мстить детям и женщинам, даже неприятным, нехорошо. Под раздачу попадали абсолютно никчемные с этой точки зрения люди, возможно лишь имевшие борзость неудачно заявить о своём недовольстве. С точки зрения статистики - их было большинство. Деда не расстреляли, он просто не досидел свою восьмёрку, умер в лагере.
>Так что не вижу не малейшего смысла обсуждать чьи-то семейные предания.
Так Вы всё же поясните свою точку зрения: что именно Вас не устраивает? Какой Вашей точке зрения противоречат эти рассказы? И на чём эта т.зр. базируется.
С уважением.