От Booker Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 09.07.2009 09:43:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

А у Вас есть объяснение статистического всплеска?

> Потом с концом СССР вдруг выяснилось, что кругом сплошные жертвы репрессий. При чем все как один пострадали исключительно за прямоту выражений.

Чем Вы объясняете статистику Земскова-Мазохина? Готовившимся мятежём, в котором 600 тыс человек участвовали? Это я только про расстрелянных. Да, забыл, надо из них вычесть среднестатистическую тыщу убийц и насильников. Что происходило в эти 2 года, что вызвало столь адекватную реакцию органов правосудия?

>И хотя по статистике в ГУЛАГе политических была примерно треть, да и из тех часть была уголовниками провинившимися с политподтекстом, кругом тем не менее толпы потомков страдальцев за анекдоты.

Ещё раз замечу - эти тексты а) публикуют в прессе; б) о них пишут на форумах. У меня дядя (водитель автобуса) в 60-е был судим за наезд на пешехода. Мне никогда не пришло бы в голову об этом писать где бы то ни было.

> Пострадать невинно почетно, а за дело - нет. Первое поколение врало себе и другим, второе уже искрене верило.

Что почётного в том, что Вас зарезали как барана ни за что ни про что?

>Нет, безусловно жертвы длинного языка и идеологической бдительности органов были. Наверное их были даже десятки-сотни тысяч по всей стране за всё время. Однако число "внуков лейтенанта Шмидта" нынче превышает все разумные границы.

Это Ваше внутреннее раздражение пишет. Нет у Вас никаких данных о кол-ве этих самых Петровичей Шмидтов. Боюсь, даже примеров нет того, что кто-то говорит, что предок сел за анекдот, а в реале - кошелёк в трамвае вытащил у комсомолки?

>Так что ИМХО бессмысленно раз за разом обсуждать очередную заботливо сочиненную в 60-е или 90-е семейную легенду, тем более они все как под копирку.

Под копирку дела фабриковались, потому и истории схожи. Конечно, конвейер реабилитаций вслед за конвейером судов 37-38-го годов сильно подпортил, мать справку о реабилитации получила в 89-ом. Ещё раз скажу, я сам человек недоверчивый и склонен к выяснению деталей. Если бы не держал в руках дело, не стал бы упираться.

> Ознакомиться с делом на предка нынче вполне реально. Есть цитата из дела о причинах его возбуждения - есть что обсудить.

Это Вы теоретизируете или имеется опыт общения с соответствующими структурами? Если да, то поделитесь опытом (или знанием): куда писать, как мотивировать?

С уважением.