От Олег... Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 14.07.2009 13:53:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Ну например?

>1. Николай Первый был едва ли не единственным руководителем России с инженерным образованием (ну, вторым можно Л.И.Брежнева посчитать). И, кстати, всерьёз занимался развитием техники.

И что именно он развил, как инженер?

>2. Ну да. В известном смысле застой. Период тихого экономического развития. Без великих триумфов и провалов.

Тогда как Европа и Америка в это время шагала семимильными шагами. У нас - тихое развитие? Отчего?

>3. Ну, лично я бы начал с освобождения крестьян (ну да, я знаю, что в 1861 Николай Павлович волею Божиею уже помре...), которое не в 1861 началось и не в 1861 состоялось. Начал его подготовку именно Николай, среди мер в этой связи - создание министерства госимуществ. А закончил тоже Николай, поскольку обязательства по крестьянской зависимости полностью прекратились в 1911.

Только реально тут скорее тормозилось все, чем что-то делалось. И причины вполне экономические. Не было денег, к тому же нахлебников (Польшу и Финляндию) надо было поддерживать.

>4. Развитие транспорта. Правда, основной упор был на шоссейные дороги - но и железные развивать начали при нём.

Опять же - почему-то "тихо", то есть развитие отставало от всего оставшегося мира.

>5. Развитие вооружений. Перевод стрелкового оружия на капсюли (успели до Крымской) и на нарезные стволы (начали, но не успели). Совершенствование артиллерии.

Опять же - как-то очень все это "тихо".

>А вот военные поселения - он расформировывал. Переводил в "пахотные солдаты", т.е. полностью, по обязанностям, госкрестьяне, а не "полусолдаты".

Опять же - "удалось" это толоько под конец правления.