От Begletz Ответить на сообщение
К aloh Ответить по почте
Дата 13.07.2009 16:25:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Это к автору

>Позвольте ввязаться в чужой разговор с вопросом: А что такое соотношение сил вообще, в ситуации когда резервы могут перебрасываться с соседних участков фронта. Как это соотношение надо считать? Например,в начале Обояньской операции 1942 года оно вполне было 3 к одному в нашу сторону если не больше, а в ее ходе доросло до 1/1. Резервы они как глубоко? Скажем если они есть, но не используются они есть или их нет? Я не выпендриваюсь, я правда не понимаю. ))))
>С уважением

Исаевский оригинальный тезис заключался в том, что "Если [вопрос заключается в том, что] же "успехи/неуспехи Вермахта в 1941-1945 гг. определялись преимущественно соотношением сил, а не мифическими недостатками РККА (Да/Нет)?" Ответ будет "Да".

При этом он игнорирует хотя бы уже то, что способность создавать локальное численное преимущество быстрой и неожиданной для противника переброской мобильных частей в нужное место и в нужное время (если я верно понял ваш вопрос), это тоже превосходство в качестве. Конкретно в качествах "мобильность" и "управление войсками".

Что-то я его не пойму: он же сам много писал напр о "пересыщении мехкорпусов танками" (читай: неспособности действовать "комбинированными видами вооружений" как немцы) и прочих качественных аспектах; теперь выдвинул "ревизионистский" тезис а-ля Мухин и пытается прикрыться фиговым листком слова "преимущественно." И это человек, в свое время рассказывавший мне, как наши танкисты в начале войны сигналили флажками из-за отсутствия раций? Подменили Исаева, однозначно :-))