От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 13.07.2009 23:17:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это к...

Здравствуйте

>Ну все это каншн очень интересно, но ведь всяко рации были только примерно на трети танков, и какая-то часть была только приемниками, если мне склероз не изменяет (Малыш вешал полную статистику когда-то). Т е я говорю "раций не хватало", вы дополняете это до "их не только не хватало, но и те, что были у нас были плохими".

Вообще то комплектация значительного числа танков только приемниками, это немецкая практика. "По штату февраля 1941 г. в легкой танковой роте танкового батальона немецкой танковой дивизии приемопередатчики Fu 5 устанавливались на трех Pz.II и пяти Pz.III, а на двух Pz.II и двенадцати Pz.III ставились только приемники Fu.2. В роте средних танков приемопередатчики имели пять Pz.IV и три Pz.II, а два Pz.II и девять Pz.IV — только приемники. На Pz.I приемопередатчики Fu.5 вообще не ставились, за исключением специальных командирских Kl.Pz.Bef.Wg.I. У нас же к этому моменту было или всё, приёмо-передающая радиостанция на "радийном" танке, либо ничего.

>Это что-то принципиально меняет в общем плане хреновости со связью?

Конечно меняет, в человеческих мотивациях. Радиосвязь в тактических радиосетях танковых войск у нас в начале войны использовалась плохо не от того что танковых радиостанций не хватало, а от того что имеющиеся радиостанции 71-ТК совершенно не вызывали у танкистов энтузиазма. Иных же товарищей (я не о Вас) послушать то даже в этом вопросе всё будет сведено не к качеству созданной в начале 30-х и вовремя не заменённой в серийном производстве на что получше 71-ТК, а к нашей многовековой отсталости которую конечно же невозможно было ликвидировать в короткие сроки. Отсталость действительно быстро ликвидировать нельзя, а 71-ТК на 9Р сроки заменить можно, и именно такая замена может проиллюстрировать что дело не в "культурных архетипах", а в качестве реализации конкретных радиоящиков с несколькими радиолампами внутри.

Вернусть к начальному вопросу соотношения сил при котором кто-то кого-то гнал или не гнал мокрыми тряпками. Соотношения эти нельзя оценить только через количество (людей, танков, орудийных стволов и т.п.). Нужно без упрощений так же учитывать и качество, причём в огромном количестве деталей. Это исключительно сложно, а ведь так хочется всё упростить, не так ли? Могу лишь сказать что пришёл к выводу - простых истин не бывает. И если Вы хотите заменить "простую истину" когда то высказанную в пылу полемики ув. Алексеем Исаевым какой то другой "простой истиной" то ИМХО это ложный путь.

С уважением, Александр