|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
17.07.2009 00:46:42
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: И еще...
Здравствуй Дмитрий
>Имеетсявот такое сравнение:
>На И-16, где-то начиная с 17-го типа, стояли радиостанции. Отвратительные! Дрянь! В них контуры были на такой основе, что-то вроде картона. Как только этот «картон» хоть чуть отсыревает, емкость контура изменяется и вся настройка «летит», ничего не слышно, треск один. Ларингофоны были такие большие, неудобные коробки, шею натирали.
>— Конечно, Р-40 были лучше и И-16, и «харрикейна».
>Радиостанция была хорошей. Мощной, надежной, но на КВ. Сафонов, когда на «томахаук» сел, то он ведь «харрикейновскую» станцию себе поставил, потому что половина полка еще на «харрикейнах» летала, а там рации УКВ были. Так и летал с двумя станциями. На американских станциях уже был не микрофон, а ларингофон. Хорошие ларингофоны, маленькие, легкие, удобные.
>вопрос чем оно является?
>"проявлением культрологического архетипа", "невниманием руководства к заказу и производству необходимой материальной части" или низкими сравнительными характеристиками матчасти вседствие технолгического отставания, ограничивающих ее применение?
"...Радиостанция РСИ-4 (а она в то время устанавливалась на наши новейшие истребители) в телефонном режиме позволяла поддерживать связь на дальности до 150 км. В то же время следует иметь в виду, что к началу войны в авиации оставалось большое количество радиостанций производства 1932-1936 гг., таких как 14К [14СК. - Прим. РМ РКК] с дальностью телефонной связи до 50 км и 15К [15СК. - Прим. РМ РКК] соответственно с дальностью до 30-40 км. Последними, видимо, и должны были быть вооружены истребители И-16, И-15, И-153, составлявших основу истребительного парка СССР..."
Я не знаю какая радиостанция устанавливалась на И-16 конца 30-х годов, полагаю 15СК. Но знаю что если с 1932 г. и до конца 30-х на на этих радиостанциях использовались "картонные" контуры, а в войсках вместо того что бы хоть как то учить личный состав истребительной авиации радиосвязи и при этом настойчиво требовать от радиопромышленности устранения недостатков, снимали эти радиостанции с самолётов и помещали их на склады, то это оначает только что высшим авиационным начальникам радиосвязь истребителей была совершенно нужна (с них за неё не спрашивали, а о влиянии радиосвязи на тактику воздушного боя мысли у них не проклёвывались).
В то же время необходимость радиосвязи для бомбардировочной и разведывательной авиации высшим авиационным начальством осознавалась. Ну и много ты найдешь жалоб на радиостанции РСБ и РСР?
А вот то что на "Харрикейне" стояла КВ, а не УКВ радиостанция, на которой вместо ларингофонов использовался встроенный в кислородную маску микрофон... - это я могу списать только на "традиционный британский консерватизм". :)
Как известно "Харрикейн" был весьма консервативной по конструкции машиной. Если бы не Митчелл со своим передовым Спитфайром британцы могли бы за свой консерватизм весьма и весьма поплатиться.
С уважением, Александр