От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 14.07.2009 17:39:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это к...

> Менявшаяся штатная численность танков в германских танковых дивизиях определялась не неким поиском танковыми тактиками рейха некоего "золотого сечения" а возможностями германского танкостроения,

дело не в количестве танков, а в его распределении по подразделениям.

>Сошлюсь на того же Миддельдорфа:

Я уже успел соскучиться :))

Но дело, повторюсь не в общем количестве. Немецкая танковая дивизия обр. 1939 г. штатно имела 6 танковых батальонов, объединеных в танковую бригаду из двух танковых полков. А всего ок. 300 танков

Немецкая танковая дивизия обр. 1944 имела 2 танковых батальона но каких - по 88 танков.
Подчеркну, это штатная организация, по возможностям промышлености явно не дсотижимая - так из чего же исходили немцы, разрабатывая подобные структуры?

> Далее, суммарное штатное количество "перволинейных" тяжелых и средних танков в предвоенной и послевоенной советской танковой дивизии почти совпадало, и не дотягивало до трехсот, по этому говорить что в сосветских предвоенных дивизиях по штату было слишком много средних и тяжелых танков не приходится.

Это лукавство и манипулирование цифрами.

> Хорошо отобранный и обученный "нибелунг" корпуса "Норвегия" не дошёл до Мурманска. Как думаете почему?

А ведь я уже отвечал на этот вопрос - и именно тебе.
Бесполезно сравнивать тактику в условиях оператиных недостатков.

> Войска в боевых условиях становяться обстрелянными, но нельзя сказать что более обученными. Именно по этому наиболее обученная пехота в действующей армии имелась ан масс летом 1941-го, а не весной 1945-го.

Это в общем неверное утверждение, но это и не означает что полное его отрицание будет верным.

> Тут у Вас некоторая ошибка. Качество нашей пехоты после утраты летом 1941-го большей части обученного до войны личного состава в массе своей существенно в ходе боевых действий не росло.

Летом 1941 г был утрачен в т.ч. и необученый личный состав призыва весны 1941 г, равно как и после лета 1941 г призывался обученые до войны резервисты или перебрасывались таковые из соединений сибири и дальнего востока.

>Я Вам могу найти воспоминания офицера всю войну рвавшегося из тылового училища на фронт и в январе 1945-го всё таки отправленного на стажировку в действующую армию, обнаруживщего что в вереной ему роте бойцов орденоносцев накануне наступления оружие не пристреляно, не чищено, а местами даже ржавое, и что даже старшина роты не помнит размеры стандартных мишеней для приведения винтовок, автоматов, пулемётов к нормальному бою. Впрочем, думаю Вы поверите мне на слово.

Да, ты очень любишь козырять этим примером. МОжно уточнить, этот пример распространяется на ВСЮ армию?