|
От
|
Forger
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.07.2009 16:32:35
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Хорошие вещи НГШ говорит
Бумажная армия бумажных тигров
"Что мы имеем на сегодняшний день? <...> Мы имеем бумажную армию <...> У нас бумажные были тигры <...> Офицерский состав <...> не имел ни опыта, он не провел ни занятий, потому что не было солдат — не с кем просто было их производить. Он не рос в мастерстве, он только лишь повышал свои теоретические знания в академии и опять приходил в те части, где нет людей. Через два-три года <все> забывал, и таким образом шла прямая деградация офицерского состава, что на сегодняшний день, к сожалению, у нас и отмечается <...> И боеспособность этих войск была под вопросом! <...> Вот тот полк, который был до прошлого года <...>: 58 человек должны ежедневно идти в наряд, то есть обеспечивать жизнедеятельность, а всего солдат, если взять,— 117 человек в полку! Поэтому половина солдат стояла в наряде, половина их меняла. А офицерский состав и прапорщики жили своей жизнью! Ничем не занимаясь практически".
Полный текст выступления генерала Макарова
Мы начинаем очередную встречу в Министерстве обороны, на которую пригласили первого заместителя Министра обороны – начальника Генерального штаба генерала армии Николая Егоровича Макарова и статс-секретаря - заместителя Министра обороны Николая Александровича Панкова. Разговор сегодня пойдет о новом облике Вооруженных Сил. >>Перед тем как описать существование типичного бумажного полка, начальник Генерального штаба рискнул открыть и настоящую военную тайну: полки, которые можно было бы считать не бумажными (хотя бы относительно), к осени 2008 года в российской армии составляли только 17% от общего их количества. В остальных 83% офицеры успешно "жили своей жизнью", а солдаты, которых офицерам не хватает,— своей. Жаль, генерал Макаров не сообщил, сколько людей призывалось ежегодно в армию только для того, чтобы на протяжении года (а то и двух) просто поддерживать свою жизнедеятельность за забором части.
Кто кому что и где должен
"Мы провели аттестацию практически всего генералитета <...> <Выявлен> только один генерал, который служит в Московском округе чуть более двух лет, все остальные — от 25 до 17 лет! <...>
Мы говорим <одному такому засидевшемуся в округе>:
— Давайте по ротации — вы едете на повышение!
— Нет, я не поеду.
— Как не поедете? Вы же военный человек! Вы что!?
— У меня дети, у меня жена... Как же я туда поеду? <...>
А в нашу профессию заложено не только менять место службы, но и жертвовать своей жизнью, по идее! <...>
— Давайте в Ленинградскую область!
— Тоже не поеду.
Вот — по пять-шесть раз предлагаем место! <...> Он говорит:
— Мне тут хорошо служить, почему это я должен служить там?
Мы объясняем:
— Ну почему тот там должен служить?! <...>
Заместитель по воспитанию <командующего> Сибирского военного округа 27 лет служит в Сибирском округе! В Забайкалье <...> И менять там будто его некому, потому что здесь <в Московском> отказываются! Почему он хуже, тот офицер, этого?! <...> Должна быть какая-то социальная справедливость в этом плане".
Генералам следует обратиться к опыту более младших офицеров, у которых по 58 солдат каждый день по очереди худо-бедно, но ходят в свои наряды (см. выше). И высказываний типа "Я в караул не пойду, пусть вон тот идет, а мне и тут хорошо" себе не позволяют. Похоже, на уровнях от роты до полка командиры, хотя и живут своей жизнью, владеют гораздо более эффективными средствами убеждения подчиненных, чем те детсадовские уговоры, которые, как выясняется, приняты в московских штабах.
Яйцо налицо
"Я не буду вам показывать то яйцо, которое уже нарицательным именем стало <...> Я вам приведу только один <...> пример: у нас по штату должностей было лейтенантов <...> 25 тыс., а должностей полковников 26 973 человека, а подполковников — 87 900. То есть вот подполковничьих должностей было примерно в четыре раза больше, чем должностей лейтенанта, поэтому, наверное, последние восемь-десять лет у нас была серьезная проблема <...> потому что нам просто по вполне объективным причинам из этих 25 тыс. 87 <тыс.> никак нельзя было сделать".
Армия действительно столкнулась с проблемой, которая просто не могла не подтолкнуть ее к реформам. 87 тыс. из 25 тыс. никак не родятся. В самом деле, не призывать же в подполковники через военкоматы! Но еще больше не позавидуешь 26 973 обладателям полковничьих должностей, ведь им в спину постоянно дышат 87 900 претендентов на папахи.
Разболтать жену офицера
"Много идет разговоров о так называемом приказе министра обороны N 400 по повышенным денежным содержаниям для лучших офицеров. Значит, я вот вам откровенно скажу <...> последние 15-20 лет вот, <как> в войсках, такого равнодушия нигде нет <...> Офицеру <все> безразлично — он понимает, что он нищенски получает, он квартиру получит когда-то в необозримом будущем... Ему же говорят:
— У вас же техника неисправна!
— Ну и что?!
— У вас подготовка никакая!
— А это меня меньше всего волнует.
То есть этого офицера нужно расшатать <...> Мы хотим разболтать эту вот равнодушную массу, чтобы они хоть начали чем-то заботиться. Через своих жен, которые, может, хоть возмутились бы: почему ее муж получает столько, а сосед столько?! И мы этого достигли. Мы понимаем, что идет негатив, но мы на него в какой-то степени сознательно пошли".
Главное тут не переборщить как с негативом, так и с позитивом — не разболтать случайно не ту равнодушную массу. Простая офицерская жена в крайнем случае просто уйдет к соседу, но особо активные могут и сами начать разбираться за мужей с их неисправной техникой и повышать уровень своей подготовки. Хорошо, если только политической. А если дойдет до физической и боевой?
Чтоб никто лишним не обрастал
"Военные комиссариаты у нас, чтобы ликвидировать коррупционность, сделали как бы ротационные <...> Это неправильно было сделано! Мы сейчас говорим, что в военкоматах должен служить человек такой же с армии. Он пришел, допустим — замкомандира бригады, побыл три года военкомом и ушел командиром бригады <...> Потому что любой военком, который приезжал, областной, он знал, что это его последнее место службы. Он там сразу обрастал дачами, домами, квартирами, знакомыми и всем остальным, что для этого нужно! Потому что получка была никакая <...> И <это> вызывало массу вопросов: откуда все это появилось? Теперь <...> мы будем должность эту делать проходящею и будем не только по вертикали размещать вверх вниз, но и по горизонтали. Хороший командир бригады, он может быть три года начальником кафедры Академии Фрунзе. Побыл, защитил кандидатскую диссертацию и ушел в войска опять! И таким образом мы <...> сблизим связь теории с практикой, между преподаванием и действиями войск реальными".
Интересно посмотреть, на какие из "проходящих" должностей будут стремиться офицеры из строевых бригад — на академические кафедры или в военкоматы? Даже если поверить, что в последних они теперь не будут обрастать недвижимостью и "всем остальным".
Кто поможет генералам в этой жизни
"Высшая структура — это Академия Генерального штаба, в которую может поступить только человек, достигший в звании генерал-майора. Мы повысили статус. Только избранные должны учиться в этой школе высшей нашей <...> Абитуриент, который придет 1 сентября <...> ему сразу же 80 тыс. рублей дополнительно к его денежному содержанию <...> Он получает благоустроенную квартиру рядом с академией <...> Если человек будет учиться на "отлично", он получает ежемесячно надбавку 20 тыс. рублей <...> Если на "хорошо" и "отлично" — получает 10 тыс., если на "тройки" — он отчисляется! <...> Они будут учиться по новой программе <...> первый курс, примерно около 80% учебного времени будет отведено для изучения военной дисциплины <...> а 20% первого курса и весь второй курс он будет изучать только те науки и дисциплины, которые помогут ему адаптированно жить в этой жизни — это право международное, финансы и все то, чего нам сейчас не хватает. Если этот человек пожелает расстаться с воинской службой затем, чтобы он умело мог работать и в Администрации президента РФ, и в правительстве, и быть губернатором".
Некоторые полковники, которых раньше, видимо по недоразумению, тоже брали в Академию Генштаба, наивно полагали, что там их должны учить войне и только войне. Генералы, конечно, совсем другое дело — им нужно "адаптированно жить в этой жизни". И с генерал-губернаторами в России тоже проблема есть. Вот только, как показывает эта самая жизнь, военачальники с лампасами типа Анатолия Квашнина или Бориса Громова легко адаптируются к ней и по старой программе. А их сослуживцы типа Александра Руцкого или Льва Рохлина не смогли бы, даже будучи круглыми отличниками по новой.