От Дмитрий Бобриков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.07.2009 15:20:32 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

“Грузинская военная стратегия должна перейти на партизанскую тактику”

Категорически приветствую

Грузины продолжают отжигать :)
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/gruzinskaya_voennaya_strategiya_dolzhna_perejti_na_partizanskuyu_taktiku/

ИА "Пирвели" Леван Читанава

Интервью с доктором факультета политических наук Kent State University Василием Рухадзе. (Печатается с сокращениями)

- Есть ли хоть какой рычаг для сдерживания российской агрессии?

- На мой взгляд, необходимо создать новую стратегию грузинской армии. В течение веков главным военным и географическим хребтом для Грузии был Кавказский хребет. Если взглянуть на 40 вековую историю Грузии, почти все враги вторгались с юга. Мы отступали, и тыл у нас всегда был защищён, отойдя в горы, делали перегруппировку, население и весь военный истеблишмент могли отдышаться, в результате чего переходили в контратаку. Так были освобождены Кахетия, Кизики, Квемо Картли… Россия была первым врагом, который лишил функций этот хребет. Я имею в виду истребление и переселение хевсуров, мохаджирство Абхазии, интервенцию Осетии, создание автономий в 1922 году… Война 2008 года является логическим продолжением той политики, с помощью которой Россия за весь этот период пыталась разрушить главный тыл Грузии - Кавказский хребет. На сегодня нам необходимо создать новую военную стратегию. Мы должны основываться на западной дипломатической и политической помощи, но народы и страны Запада помогают тем странам, которые сами борются за свою независимость. Таким образом, всем нам нужно осмыслить, что у этой проблемы политического и дипломатического решения нет, как бы странно и скандально это не звучало. О чём нам говорить с Россией - страной, которая не признаёт наш суверенитет, и полностью оккупировала 20% нашей территории, а остальной Грузии грозит полной дезинтеграцией?! На мой взгляд, нужно перенести всю грузинскую военно-промышленную инфраструктуру в юго-западную часть, в частности в горную Аджарию, западную часть Самцхе-Джавахетии и Гурию. Если вторжение России произойдёт с севера, наши войска должны иметь возможность отступить к Турции и перегруппироваться. Так армия сможет создать новые позиции, и линии коммуникаций из Турции будут защищены. Также нахожу нужным перевести грузинскую военную стратегию с тактики конвенционной войны на партизанскую. Это означает создание абсолютно новой инфраструктуры, которая в случае вторжения России произведёт "атомизацию" войск на мелкие ударные отряды. Должны быть созданы специальные пункты логистики, где армия будет перевооружаться и т.д. И, наконец, что важнее всего, нужно укрепить горную Грузию, в частности Хевсуретию, Сванетию и Рачу. Лично я придаю этому большое значение потому, что после того, как оккупированы горные регионы Абхазии и Шида Картли, Грузия лишилась северной оборонной линии. В этих местах нужно основать маленькие военные базы с мелкими горными наступательными военными лагерями. Их обеспечение провиантом должно происходить исключительно на основе местных ресурсов. Это само собой приведёт к тому, что население закрепится на местах, будет развиваться сельское хозяйство и люди, которых мы растеряли (в Сванетии, Хевсуретии), вернутся обратно. На стратегическое укрепление региона таким путём понадобится минимум 5-7 лет. Грузинская общественность должна осмыслить, с каким врагом она имеет дело в лице России. На сегодня российское правление является современным авторитарным, беспощадным, регрессивным, псевдохристианским, основанным на очень опасной идеологии режимом, не имеющим ничего общего с тем христианством, которой поклоняемся мы- грузины. Это реваншистский режим, который сделает всё для осуществления тех больших геополитических планов, которые наметила Россия со времён Ивана Грозного- выйти к Индийскому и Средиземному морям через Кавказ.

-Несмотря на августовскую войну, Грузия вновь продолжает говорить о вступлении в Альянс. Как вы полагаете, насколько реально, что нас примут в НАТО?

-У членства Грузии в НАТО альтернативы нет. Будущее грузинского государства в НАТО. И не только потому, что этого требует наша национальная и государственная безопасность- это ещё и единство ценностей. Местом той цивилизации, которая в XV веке была оторвана от европейской, и которая была одним из её очагов, лично мне представляется НАТО, как одна из осей, которая со временем свяжет Грузию с западным миром. Касательно того, насколько реальна перспектива вступления Грузии в НАТО, то этот вопрос напрямую зависит от территориальной целостности страны. В условиях, когда 20% страны оккупировано, крайне сложно вступить в какой-либо военный альянс. Тем более, когда один из главных статей устава НАТО напрямую указывает, что страна-член полностью должна контролировать свою территорию. Исходя из существующей реальности, я настроен пессимистично, но всё же уверен, что всё грузинское политическое мышление должно быть нацелено на это. Мы всеми путями должны стать членами НАТО.

-В связи с этим, хочу спросить, насколько велики перспективы урегулирования конфликтов?

-Очень часто по грузинским телевещаниям я слышу, что у перспективы объединения Германии не было никаких шансов, но афганская война ускорила всё это, и Советский Союз распался. Проводят параллели и предполагают, что может быть и Россия развалится. Однако это может либо произойти, либо нет. Возможно, произойдёт совершенно противоположный процесс, и Россия инкорпорирует очень большие территории. В мире очень быстрая политическая динамика, тем более- в эпоху теперешней глобализации. Возможно, через 7-8 лет нам придётся жить в абсолютно другом мире, появятся абсолютно другие страны, или многие страны исчезнут. Единственное, на что я имею надежду в этих условиях, так это обновление грузинского народа. Если мы сможем внутренне психологическую и физическую мобилизацию, мы сами сможем создать такую ситуацию, что вернём Абхазию и Шида Картли. Возможно, мой ответ очень абстрактен, но на этот вопрос конкретного ответа у меня нет, поскольку мы в очень сложном политическом положении. Всё зависит от нас. Немцы много и тяжело боролись за объединение страны, а мы не боролись за это достаточно сильно. Сейчас мы в процессе определённого расслабления, что вообще свойственно нациям после большого удара ( Имеется ввиду война 2008 года). Мы сами должны активизировать борьбу.

(...)

-И, наконец, как вам видится будущее Грузии?

-Грузия непременно должна стать свободной, а это произойдёт тогда, когда каждый грузин будет солдатом свободы. Грузия обязательно должна быть демократическим обществом, без этого мы не сможем аккумулировать и мобилизовать внутренний потенциал.

Мы, грузины, индивидуалисты, и должны оставаться такими. Мне видится такая Грузия- индивидуалистическая, объединённая вокруг идеи свободы, единая, основанная на частную собственность, где у каждого человека есть своё право выбора. Грузию я вижу страной с президентской системой. Грузия, как в течение веков, так и теперь стоит перед огромными внешними и внутренними опасностями. Парламентской системой невозможно достичь быстрой и сильной мобилизации. Я полагаю, что Грузия остановит выбор на модели президентского правления. И, к тому же, Грузия должна быть страной с чрезвычайно сильными вооружёнными силами. Многое сделано, но уже сделанное есть, наверное, всего лишь 5-6% из того, что ещё предстоит сделать. Грузия, которую я вижу, страна, объединяющая свободный Кавказ. Всё наше будущее в Европе: без Европы невообразимо спасение Грузии. Мы являемся европейской цивилизацией и если не вернёмся к Европе, у Грузии, как нации и государства нет будущего.

С уважением, Дмитрий