|
От
|
Constantin
|
|
К
|
Д2009
|
|
Дата
|
17.07.2009 17:55:09
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Я работал...
>МВТУ.
Ну и? специальность то какая? МВТУ вуз большой, его еще до революции брат деда закончил, а потом еще отец, дядя, брат и друзья, так что я в курсе про него немного :)).
Наша кафедра - это ракеты-носители и космические аппараты. Так что образование у меня соответствующее.
Молния - головная контора по собственно Бурану. То есть и на работе приобщился.
То что система Шатл была рассчитана из посылов конца 60-х понятно, как и понятно что к моменту пуска в начале 80-х она была избыточна. Мы начали аналог в середине 70-х и массо-габариты взяли с Шаттла. к этому моменту избыточность системы была очевидна. Да носитель несколько другой и тут теоретически мог быть выигрыш. Да корабль автомат - тоже в плюс. Но многоразовость толком не была испытана, а потока грузов весом под 30 т на орбиту не было. Более того - миниатюризация всякого оборудования росла очень быстро даже у нас. Применение водорода тоже еще тот плюс - он дорогим был даже по советским меркам. Вот в итоге и вышло - повелись на амерские идеи и получили пшик.
В семерке нет ничего плохого - дешевая ракета, транспортируемая по ЖД, готовые стартовые комплексы (и что примечательно они есть и в России). Установка новых движков и небольшое увеличение баков позволяет существенно повысить грузоподъемность системы. Грузов же под 50-100-200 т фактически нет и не будет.