|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
16.07.2009 23:36:23
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: По пунктам
Скажу как гуманитарий
>>>>>Возможен и тот путь, и другой. Но какие тогда претензии к Петру?
>>>>В 1721 г. война закончилась. Наступило мирное время, гонка не нужна
>>>Так ее и не было. Поэтому количество ЛК сократилось с 28 до 14 с 1721 по 1726 год. Для учебы моряков нормально, для экономики ненапряжно.
>>И все из того же сырого леса?
>Да, а что?
Ну, типа прослужит недолго. Строить-то дорого очень, а надобности прямо завтра иметь еще десяток 60-пушечников уже нет
>>Что именно? Спроваживание его лихих выдвиженцев? Так у нас анархия продолжалась до екатерининских реформ.
>С чего бы это? Уже во время Анны Иоановны все устаканилось.
Не устаканилось. Реальное успокоение и наведение порядка - екатерининские времена, когда дворяне разъехались по поместьям и стали насаждать закон и порядок. А до тех пор приходилось Ваньку-Каина вылавливать
>>Страна осталась в руках дворян - какие уж тут бюрократические реформы.
>Ну мечтать в начале 18 века о передаче власти людям другого класса - это свежо и смело. Полет фантазии поразителен.
А причем тут другой класс? До Петра было сословное самоуправление, которое сверху регулировалось волей царя и его приказной системой.
Петр Алексеич восхотел регулярства как в Голландии-Дании-Швеции и ради этого сословную систему порушил. А регулярства не получилось: денег в казне не было. А без сословного самоуправления власть оказалась в руках дворянства (их на всю страну немного), объединенного служебными и родственными связями. А Петр Алексеич их от химеры по имени совесть слегка подосвободил: борорды брить, немецкое платье носить, водку пить, кофий жрать и ассамблеях сидеть!
И так до Екатерины-матушки, которая ввела каку-никакую администрацию
>>>>18 век - это когда? При Елизавете или при Екатерине? Я вот слыхал, что Орловв Средиземное море плыл долго и мучительно, и флот для экспедиции пришлось опять создавать заново
>>>И что от этого? Вон Вернон в Вест-Индию плыл долго и мучительно. Родней мучительно вокруг шарика проплыл. Тоже неумехи?
>>А откуда они набрали офицеров?
>Кто - они? Англичане в Англии. Французы - во Франции. Голландцы - в Голландии. Русские - в России. Было время - англичане учились у голландцев и приглашали и их капитанов и их кораблестроителей. Французы учились у голладцев. Голландцы учились у испанцев и фламандцев. Одним нам оказывается стыдно было учитьс, при том, что флота до Петра не было.
>Вам самому не смешно?
Нет, мне не смешно. Я вот слыхал, что Екатерине-матушке пришлось массово приглашать английских морских офицеров. Хотя Петр Алексеевич полвека назад большими жертвами флот уже создал, и за эти полвека должны были бы создать собственную школу
>>Все-таки, полвека прошло после учреждения флота, регулярно кораблики строили, деньги из казны отпускали немалые, а посмотреть в окно - флота нет.
>Откуда такая забористая трава? Екатерина резко увеличила численный состав БФ, но это не значит, что он был маленьким. Его вполне хватало для доминирования на Балтике.
Мы разве доминировали на Балтике обе русско-шведские войны?
>У вас по идее как раз штаты Екатерины должны оторопь вызывать - куда на БФ целых восемь 100-пушечников! Вот где попил, так попил. В Англии столько же, но кто Англия, а кто мы?
Вот как раз этот шаг - правильный. Если строить линейные корабли, то строить мощные
>>>А Эстрэ, у которого погибли 2/3ажей - тоже лох? А Кэтлогон, потерявший из экипажей 6 кораблей 800 человек, или экипажи двух кораблей?
>>>Наверное все таки судят по результатам. А результаты в Архипелагской экспедиции были отличные. И любой флотоводец ими бы гордился.
>>Дело ведь не только в результатах. Флот практически пришлось создавать заново. А ведь казалось бы: Петр его уже создал один раз.
>Да откуда вы это взяли?
Да вообще-то сама Екатерина II в подобном духе высказывалась. Но я могу и источник поискать
>>И что характерно: поминаемый недобрым словом маркиз - храбрый и грамотный морской офицер, да и администратр должен быть неплохой. Почему же у него все было так печально?
>Потому что француз времен господства идеи гуэрре де корс. Лучше был был англичанин. Глядишь - не Финляндией бы занимались, а средиземноморским проектом. Пользы бы России было от этого побольше, чем от нищей снежной страны.
А пошел бы к нам англичанин добросовестно служить? Гаскойн переехал - так он отщепенец. А какой-нибудь Ушаков не сгодился бы?
>>Может, дело в чем-то другом?
>Наверное - в недостатке информации у вас.
Возможно. Но я слыхал, что во времена маркиза основные средства уходили на армию, а не на флот. А без денег корабли в кампанию не вывести
С уважением