No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>Задача уничтожения изменников Родины
>
>Чего!?
Была и такая в своё время задача. ;-) Поинтересуйтесь у ветеранов ГРУ.
>>или особо ценных кадров противника, конечно, теоретически существует, но в реале всё же на обычной войне почти не встречается.
>
>М-мда... После таких благоглупостей можно, в принципе, ничего и не писать.
Я лишь размышляю в слух. Мне довольно плотно пришлось общаться и по долгу гостить на двух чеченских войнах в 45 полку СпН ВДВ, в 8 отряде спецназа ВВ "Русь", а заодно ещё в паре разведбатов. Присутствовал и не раз при обсуждении того что надо и что не надо из оружия и хорошо был в курсе решаемых задач. Так вот мне ни разу не пришлось услышать про специальную снайперскую операцию под болтовик.
На моей памяти была контрснайперская операция в Бендерах - июнь 92-го. Оружие - "ВСС". Аналогичная операция в Грозном в январе 1994. Опять же оружие ВСС и СВД. Потом были спецоперации по ликвидации лидеров боевиков "на личинку" (на похоронах) работали обычно минами. Поэтому я и рассуждаю. Уж простите мне неинформированность и поправьте.
>>Повторюсь, это из раздела контртеррористической борьбы. Но для чего тогда все наши ВВ, МВД и ФСБ?
>
>Вам хочется прописных истин? Во время войны задачами подразделений ВВ и МВД является охрана тыла. Своего тыла. Выявление и уничтожение РДГ противника и т.п. У ФСБ тоже свои задачи имеются.
Так и я за это. Но должна ли такая же задача ставиться перед военной разведкой?
>>А что они (пары) могут сделать того, что не может штатное вооружение МСР?
>
>Прежде всего, они могут оказаться там, куда "штатное вооружение МСР" (с) не затащить никакими силами.
>>На дальности 500 метров КПВТ или 2А42 уж полюбому эффективнее 7.62 патрона, если это не город, опять же и не скалы.
>
>Вам "не город и не скалы"? Пожалуйста! Горно-лесистая местность (не скалы отнюдь, заметьте), лесисто-болотистая (опять же вообще не горная).
А разве там (болота, горно-лесистая) расстояния для "англичанки"? По-моему и СВД справится, не говоря о ВСС, например
>>К тому, что в мире много отличного оружия, но далеко не всегда оно позарез необходимо нам. "Англичанка" из этой же серии.
>
>Вот так вот прямо безапелляционно? Ну-ну. Скажем так, вашу точку зрения не разделяют многие. Очень многие.
Извините, если показалось безаппеляционно. Скорее это полемический вопрос.
>>И кстати, почему именно она? Почему например не белорусская ВК-003? По отзывам снайперов очень даже приличная винтовка и делается соседями а не натовцами.
>
>Возможно, она и хороша. Вопрос только в одном -- делается ли она серийно и каково ее качество "ан масс", какова, опять же, цена? Ибо как оно с AW-шкой, известно давно и всем. А эта штука -- своего рода "кот в мешке". Кроме того, учитывая Батькины выкрутасы последнего времени, тут мы скорее на отказ в поставках нарвемся, чем от тех же англичан.
Есть опыт её почти шестилетней эксплуатации. Почему бы не изучить? И неужели вы всерьёз верите, что отношения с Англией у нас лучше чем с Белоруссией? ;-))
>>Я лишь замечу, что среди убитых грузин всего 24 офицера.
>
>Это они вам сами сказали? ;о) Кроме того, я отнюдь не говорил, что вся уничтоженная публика -- сплошь офицеры. Например, один мой товарищ обеспечил эвакуацию людей, оставшихся в подвале штаба миротворцев, сняв одного-единственного пулеметчика.
>>К тому же, не совсем ясно, а кто там с болтами в первые два дня бегал?
>
>Были люди.
>> У спецназёров ГРУ - может быть, но я не слышал.
>
>Ну мало ли что не слышали ;о)
>>А остальные подтянулись туда уже сильно позже.
>
>Это смотря кто. И что делали. и где конкретно были.
>>Но так и не выяснили какие...
Хорошо. Считайте убедили. Меня там не было и вам верю.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...