No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
> Начнем с азов.
>Стоимость поражения цели снайпером, стрелком, пулеметчиком, артиллерией - для простоты количеством патронов/снярядов.
>Сколько патронов кто на одно попадание тратит?
1. Чтобы снайпер выстрелил нужно перед этим потратить энное количество килобаксов на доставку войск в район БД, организацию этих самых БД и "выкуривание" мишени на удобную для стрельбы дистанцию. Ваши попытки посчитать "ОТДЕЛЬНЫЙ выстрел снайпера на войне не грамотны. Он всегда часть очень большой машины которая называется армия.
2. Прежде чем оспаривать моё утверждение о "лишнести" сайперов, для начала найдите мне в тексте моё утверждение, что снайперы нам вообще не нужны. Вообще-то я написал о том, что сильно сомневаюсь в необходимости закупок вооружения англиский "болтовиков" для нужд Сухопутных Войск. Моё мнение, что имеющиеся снайперских винтовок при хорошей доработке вполне способны решить большую часть снайперских задач поля боя. Более того, после обсуждения, я укрепился во мнении, что столь воллюнтариское решение направлено на большой попил. Касаемо роли и места "болтовика", то всё сказанное сводится в основном к контрпартизанской борьбе и специальным операциям, что не является задачей СухВо. И потому болтовики в армии лично мне (возможно и ошибочно) видятся оружием разве что единиц снайперов в спецназе ГРУ. И для них в этом случае нужно проводить конкурс на лучшую винтовку и совсем не обязательно, что ею будет англичанка.
> Даркон, в курсе оценок расхода боеприпасов КМП США на одного гука во вьетнаме в результате чего маринес так активно ударились в снайпинг, что до сих пор законодатели мод?
А сильно ударились? Сколько было снайперов на взвод? И сколько у нас числится по штату с СВД? И было ли тогда у США что либо подобное СВД?
>Ах это "колониальная" война? Насколько она "колониально-партизанская"? Артиллерии армия СВ не применяла? Пулеметов? Минометов?
>А может это НЕ совсем некая "колониальная" война а достаточно обычные боевые действия на сложнопересеченной местности? Не имеющие никаких принципиальных отличий например с финской войной?
На финнской войне снаперы никогда не были решающим фактором или основной проблемой.
>Тем более что США во Вьетнаме наплевала на свое техническое превосходство, решив что 3000 вертолетов, Фантомы, В-52, артиллерия, это хорошо, но нередко они вываливают свой груз не там где надо или не тогда когда надо.
>" Я делаю ту же работу что и В-52 но за полтора доллара" один из снайперов во Вьетнаме.
Только после "фаетомов", "Б-52", артиллерии и "нурсов". Иначе бы его вместе с снайперкой зарыли ещё на подходе к джунглям. Ваша позиция "выделить" снайпера - изначально ошибочна. Он часть системы Эффективная, но не эффективнее пулемёта или гранатомёта.
> Сколько по американской статистике тратил снайпер КМП на пораженного вьетнамца? Полтора патрона в среднем? А прочие ( надо полагать пулеметчиков, включая пулеметы с бронетехники и стрелков не разделяли) 200000 если мне не изменяет память?
А теперь сравните потери вьетнамцев от артиллерии и бомбёжек с потрями от снайпинга. Будет бесконечно малая величина. Поэтому "полтора патрона" это галимые понты. Снайпер имеет своё место в общевойсковом бою. И если на этом месте он тратит полтора выстрела на цель это хороший снайпер. Вот и всё. Только действует он под прикрытием 200 000 пулемётно-м-16 пуль, осколков от гранатомётов и проч., что позволяет ему делать его работу.
> А теперь, уважаемый критик мебельщика расскажите мне сколько мин/снарядов израсходует минометная батарея МСБ/батарея гаубиц на вражеского офицера/наблюдателя, демаскировавшего себя пулеметчика/стрелка и т.д. решившего поглядеть в биноклю/пострелять на наш опорный пункт. Допустим с километра-полутора/500-600 м. И что вы с ним сделатете с СВД.
Не смешите! Хороший расчёт миномёта накроет с первой мины, а уж со второй - гарантировано. Причём, после открытия огня уже мало кто успеет спрятаться. И сразу весь расчёт, если там нет блиндажа. Вы никогда не видели результат разрыва 120 мм. миномёта? Впечатляющее зрелище. А вот если снайпер, если промахнётся, второй шанс уже не сколько получит. Просто пригнутся...
>Есть КПВТ? Будем демаскировать бронетранспортер? А у противника артиллерия отсутствует? Нет? В большой то войне?
> Короче как всегда, много шума и мало толку. Опять одни эмоции со ссылкакми на специалистов которым все должны по жизни, но которые сплошь и рядом возможностей собственного вооружения не знают.
Шумите вы, причём в пустую, да ещё с надрывом.
всегда ваш
Darkon :-)
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...