От Георгий Ответить на сообщение
К Д2009 Ответить по почте
Дата 16.07.2009 13:05:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

По поводу цен на картошку, на коров и прочее продовольствие

>Проезд в вагоне первого класса стоил 19 рублей (для сравнения: тогда пуд картофеля стоил 75 копеек), второго класса -- 13 рублей, третьего класса -- 7 рублей."

С сегодняшними временами тут сравнивать вообще бессмысленно.
Иногда говорят: мол, как же дешево стоили коровы, или там мясо, и т. д., и т. д. - реверанс в сторону "Потерянной России".
Но тут ведь очевидно, что с.-х. продукты (обыкновенные) стоили очень дешево, а вот "городские" - дорого. Какие-нибудь "щетки тридцати родов и для ногтей и для зубов" и т. д.

Интересно и другое: как часто недоедали и голодали в деревне. Следовательно, как ни дешево - с точки зрения городских наблюдателей - все это стоило, а и тех денег у очень многих крестьян не было. Отсюда и исключительная прижимистость сельских жителей, которые, приезжая в город, экономили каждую полушку. И не только при "проклятых большевиках", но и ранее (это потом "кулаки" появляться стали...)

Прокормиться "как-то" было не трудно, а вот долги у господ были многотысячные. И ведь не всегда просто из-за такого уж мотовства.

Мне еще вот это всегда нравилось:

...
СЫН. Мало иль ничего, cest la meme chose, для меня все равно.
БРИГАДИРША. Как все равно, батюшка! Случится иногда и в десяти копейках нужда, так и тех из земли не выроешь. Уж куда, право, ноне вы прихотливы стали! У вас вот и десять копеек за помет, а того и не помнишь, что гривною в день можно быть сыту.
СЫН. Матушка! Я хочу быть лучше голоден, нежели сыт за гривну. БРИГАДИРША. Куда больно, Иванушка! Не покорми-ка тебя сегодня, не покорми-тко завтре, так ты, небось, и нашим сухарям рад будешь.