Чуствую, что через два поста вы и Аристотеля "нипровергнете"
САС!!!
>Скажу как гуманитарий
>>>>Как я понимаю, ответа на этот вопрос не будет:
>>>>>>>...Аристотель говорит буквально следущее: "В настоящее время в некоторых олигархиях клянутся так: “И буду я враждебно настроен к простому народу и замышлять против него самое что ни на есть худое”. Вот мне интересно, где и при каких обстоятельствах могли произносить подобную клятвву представители ПРАВЯЩЕЙ группировки? АСь?
>>>Вам осталось доказать, что речь идет о клятве должностного лица.
>>>А клятву подобного рода может произносить, например, человек, вступающий в гетерию.
>>Вообще-то Аристотель рассуждает о власти и осуществлении властных полномочий при различных формах правления, а не о чем либо другом...
>Где там говорится об осуществлении власти?
Вооще то ВСЯ пятая книга "Политики" Аристотеля посвящщается разбору "... вследствие каких причин происходят государственные перевороты, сколько их и какого характера они бывают; какие разрушительные начала заключает в себе каждый из видов государственного устройства; какие из этих видов в какой преимущественно переходят; какими средствами самосохранения обладает
каждый вид государственного устройства вообще и, наконец, что служит (25) преимущественно для сохранения каждого вида." Частную жизнь "золотой молодежи" он не рассматривает.
>>>>Я конечно извиняюсь, напоминая столь ученому мужу как вы, однако после поражения Афин народ данного полиса к избранию властей на должности имел весьма косвенное отношение. Вели себя эти власти соответственно и пользовались заслуженной "любовью" населения.
>>>Не извиняйтесь. "Народ" - это те, кто имеет право голоса, а не рабочий класс и колхозное крестьянство.
>>Оригинальное определение. Помнится афинские "рабочие и колхозники" с такой трактовкой не согласились.
>Вы и рабов в "народ" запишете?
Рабы и метеки гражданами политических прав не имели и к демосу не относились. Аристократам накостыляли торгоо/ремесленные граждане полиса.
>>>>>>Во первых, далеко не всегда, бывало что демагоги и сами неплохо справлялись. Во вторых, даже в тех случаях, когда это было так то что с того? Выражали то они интересы всяких городских торгашей и прочего демоса.
>>>>>Во-первых, демагоги - сами из аристократических родов.
>>>>Все-все?
>>>В основном. На этот счет существуют вполне серьезные просопографические исследования
>>Чьи интересы выравжал конкретный демагог, отклонивший спартанское предложение "каждый остается при своем"?
>Свои собственные. Поскольку в обстановке "перикловой демократии" на гребне мог удержаться только тот политик, который был готов заискивать перед "корабельной чернью" и обещать ей любые несбыточные прожекты.
>Режим держался на дележке фороса и непрерывном расширении Афинской державы. Сами то поняли, что сказали? Политик выражавший интереса экипажей флота - основной силы Афин. Замечу. что сделлал он это после победы, одержанной афинянами над спартанскими гоплитами.
>>ПРоисхождение в политике мало что значит.
>Не в античности
В случае неудовлетворительного происхождения его сочиняли или даже выводили от богов.
>>Ульянов и Бронштейн - из дворян. И что с того?
>О каком Бронштейне идет речь?
Лев Давидович Бронштейн родился 26 октября 1879 в Яновке на Украине. При бегстве из Сибири фальшивые документы на имя Троцкого, которое и стало известно благодаря его статьям в «Искре» и публичным лекциям.
>>>>>Во-вторых, в большинстве случаев грань между демократами и олигархами/аристократами проходила в вопросе "Присоединиться к Пелопоннесскому союзу, или войти в Афинскую державу".
>>>>С точностью до наоборот.
>>>Понимаете, какое дело. Если я захочу передернуть - Вы этого даже не заметите,
>>А вы вообще чем нибудь другим занимаетесь?
>Разумеется. Но Вы этого не видите в силу политической ангажированности
Кто бы говорил...
>>>поскольку не владеете материалом.
>>>В истории с Керкирой и Эпидамном Афины как раз поддержали олигархов против демократов :-)
>>Сколько полисов входило в афинский союз? Может стоит основываться на правиле, а не на исключениях?
>Точно неизвестно, речь должна идти о более чем сотне мелких полисов.
>Общее правило - приплыть на кораблях с угрозами, присоединить к себе, передать власть своим сторонникам, получать форос. Противники изгоняются, на их земли выводится афинская клерухия.
1) Первоначально вхождение в афинский союз было вполне себе добровольным и даже казна его находилась вне Афин.
2) Сторонники афин имели преимущественно торгово-ремесленное происхождение.