От Манлихер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.07.2009 14:07:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Читаю тут "Дневник странной войны" Фернана Гренье

Моё почтение

Масса любопытной информации относительно преследования ФКП и профсоюзов французскими властями после подписания ПМР и особенно после начала войны.
Очень веселят цитаты из правой прессы относительно обвинений СССР в союзе с немцами, а ФКП - в пособничестве немецкой разведке. Оказывается, в разгроме французской армии виноваты были тоже коммунисты, они саботажем занимались и у немцев проводниками (sic!) работали. Причем писали об этом те же самые товарищи, которые потом германских спасителей от большевизма славословили и запись добровольцев в Шарлемань пеарили.
Кстати, к вопросу о немецких антифашистах, которых НКВД якобы передавало немцам после ПМР - не знаю, насколько это вообще соответствует действительности, а вот Гренье пишет про вполне конкретных французских коммунистов и сочувствующих, арестованных и осужденных при Третьей республике за "пораженческую пропаганду", отказ отмежеваться от компартии и СССР и отказ от осуждения ПМР, которые оставались в заключении вплоть до немецкой оккупации (причем осуждали их практически до капитуляции), попали к немцам и были ими расстреляны.

В общем, теперь мне становятся понятны истоки послевоенного ожесточения и массовых бессудных расправ.

В сражениях за истину последняя участия не принимает