От George Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 22.07.2009 23:02:53 Найти в дереве
Рубрики 1941; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

А зачем (+)

вы все то, что ниже, написали? Энциклопедические знания? Так добра этого в Интернете... Скоро все информацию, созданную до 21 века (и сохранившуюся), в него запихнут, ибо ее сильно меньше, чем нефильтрованного киберхлама третьего тысячелетия.

Астафьев написал про 12-томник в 1983 году по конкретному поводу - типа "полемизировали" два историка советских о недавно законченном гениальном труде. О чем та полемика была - мне неведомо, но явно не о пленении Павлова. Задание на любимую энциклопедичность хотите? На какой странице 3-го тома "старого" 6-томника его фамилия встречается? Подсказка - о пленении Павлова там ни слова нет.

Про то, что в 50-е годы было издано много известных переводных книжек с той стороны я знаю, потому что они у меня есть. Некоторые. А молодежь тоже может догадаться - многие из книг на Милитере лежат. Есть и более продвинутая догадка - перепечатывают те книги современные издательства. Не то писатели теперь не успевают пописывать, не то с авторскими правами лафа - никакому Воениздату платить не надо. А скорее всего и то, и другое, и третье...

Про Белгород - это моя отсебятина. Родственники там живут с начала 70-х и лозунг про салют с детства в печенках. Орел проезжаешь - город первого салюта, Белгород проезжаешь - тоже самое. Никак не понять, сколько же этих салютов было и по какому все-таки поводу.

Не любите Астафьева лично? Ваше право. А воинствуете-то перед кем? Он умер давно, а при жизни его и не так колотили. И русские, и грузины, и евреи. А он выстоял, потому что другие люди любили и уважали его, чем и поддерживали...

PS Я исходным постом дал информацию о редкой и отчасти топичной книге плюс некую оценку того, что Астафьев не конъюнктурщик какой, в перестройку роман свой о войне написавший (когда все дозволили), а шедший к нему задолго до 85 года. А понаписали-то потом фигни всякой все участники форума...

>Ненавидимая Астафьевым "История второй мировой войны" (12-томник), том 6, издан в 70-е годы (конкретно 1976).
>Стр. 130 освобождение Белгорода 9 февраля 1943.
>Стр. 140 взятие Белгорода немцами 18 марта 1943.

>"История Великой Отечественной войны" (6-томник), том 3, издан в 1961 году.
>Стр. 113 освобождение Белгорода 9 февраля 1943.
>Стр. 122 взятие Белгорода немцами 18 марта 1943.

>Так что прекрасно все было известно и в начале 60-х.

>Типпельскирх (издан в СССР впервые в 1956 году) пишет об оставлении немцами Белгорода 9 февраля 1943, а вот о том что они взяли его обратно, прямо не упоминает (только пишет "Фронт немцев был снова сомкнут и от Таганрога до Белгорода теперь не имел никаких выступов"). Что не удивительно, очень маленький объем, однотомник. Хватило места лишь на упоминание о взятии Харькова 15 марта.

>Впрочем, то, что Астафьев чернушник и лжец, и так прекрасно известно.