От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 23.07.2009 19:29:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: "The Washington...

Здравствуйте

>>Как известно ЦРУшникам удавалось в 80-е быстро превращать неопытные руки стрелков-операторов ПЗРК в опытные без вывоза этих рук в какой нибудь форт на территории США. ИМХО Вы значительно преувеличиваете проблемы с освоением ПТРК "Джавелин" в туземных армиях.

>Простите, но с одной стороны мы имеем ваши домыслы, а с другой сообщения о реальных проблемах с освоением. Так что скорее верно заключение что это вы их преуменьшаете.

Простоите, когда собеседник начинает употреблять обороты на подобие "с одной стороны имеем ваши домыслы" мне хочется прекратить разговор.
И так, литовцы умудрились приобрести тренажеры для ПТРК "Джавелин" гораздо после того как они заполучили боевые ПТРК. Если Вы не видите в этом главной причины "проблем с освоением" то я вижу.

>> Для освоения "Фагота" с "Метисом" занятия на тренажере требуются в гораздо большей степени чем для освоения "Джавелина"

>Вы сравнивали? (с)

Сравнивал не я а не кто писал скажем о сравнительной сложности боевого использования (о повышенных требованиях к квалификации операторов) ПЗРК "Блоупайп"/"Старстрик" по сравнению с ПЗРК ракета которых оснащена ИК ГСН не требующей подсветки цели (удержания цели в прицеле оператором) после пуска:

"Собственно наши научились бороться со всеми типами ПЗРК в Афганистане - кроме английского "Блоупайп" - он управляется командами оператора с земли. Но случай подстверженного сбития Блоупайпом мне известен только 1 (Су-25) - эта ракета требует ОЧЕНЬ высокого уровня подготовки оператора."(C) ФВЛ

Или мне найти более академичный источник цитаты?

Повторюсь, для успешного боевого применения ракет с командным наведением требуется более высокая квалификация оператора чем для боевого применения самонаводящихся после пуска ракет. Если для Вас это "домысел", что говорить собственно больше не о чем.

>Короче - ваше мнение что единственное чего грузинам не хватило для победы - это вундервафли, и таковой является как раз джавелин, кажется мне абсолютно голословным и смехотворным.

Во первых зачем же так грубо искажать точку зрения собеседника, доводя её до абсурда ("не хватило для победы", "вундервафли") с целью потом этот абсурд опровергнуть что ли? Про отбрасывание сил РА за Кавказский хребет я ничего никогда не писал. Мои взгляды по этому вопросу кстати менее гораздо менее экстремальны чем взгляды эксперта печатающегося в "The Wall Street Journal":

http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/243522.html

"...Единственное, на что могут рассчитывать находящиеся на переднем крае государства - так это на собственную готовность бороться за независимость. Но одной готовности недостаточно. Нужны также средства ведения борьбы, а в настоящее время их у Восточной Европы нет... ...принятие на вооружение большого количества оборонительных систем, в частности, переносных зенитно-ракетных комплексов 'Стингер' и 'Джавелин', способных наносить большой урон громоздким военно-воздушных силам и бронетанковым войскам России. Это важнее принятия на вооружение танков и истребителей..."

и прочих "Los Angeles Times":

http://www.inosmi.ru/translation/243172.html

"...ы также должны оказывать Грузии больше помощи, чтобы она могла защитить себя. Об отправке туда американских войск не может быть и речи, но мы можем направить в Грузию американскую технику. Именно так мы поступили в 1973 году, когда Израиль был на грани поражения в Октябрьской войне. Именно такую услугу мы должны оказать нашему очутившемуся в осаде союзнику на Кавказе. Самым эффективным шагом может стать отправка туда двух недорогих переносных ракетных комплексов - "Стингер" для борьбы с русской авиацией и "Джавелин" для уничтожения танков. Кадры длинных колонн российской техники, медленно идущей по горным дорогам, говорят о том, что несколько правильно размещенных комплексов могут внести сумятицу в их действия..."

Так что своё "кажется мне абсолютно голословным и смехотворным" направляйте в чей нибудь другой адрес. В подобном тоне я общаться не желаю.

С неизменным уважением, Александр