От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Koshak
Дата 24.07.2009 01:28:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: "The Washington...

Здравствуйте

>> Ну если разговор о принципах наведения ракет - это разговор не по делу, то я и не знаю что сказать.

>а Вы не находите что самолет и танк двигаются с разной скоростью и маневрируют с разными ускорениями? И что удержать метку на самолете и на танке это две большие разницы?

Нахожу (хотя для удержания прицельной марки на цели важна всё же скорость её углового перемещения в прицеле, а не её фактическая скорость). Давайте смотреть на проблему с точки зрения оператора системы вооружения - человека. Оператор осуществляющий пуск ракеты по танку находится в этот момент под огнём противника значительно чаще чем оператор осуществляющий пуск ракеты по самолету... а ведь главное преимущество систем "выстрелил и забыл" как раз проявляется в условиях огневого воздействия со стороны противника, а не в полигонных условиях.

Если же ставить во главу угла именно класс цели. Что ж, есть к примеру такие цели как вертолёты, которые двигаются с меньшей фактической скоростью чем самолёты, но с большей в сравнении с танками... а есть к примеру ПЗРК пригодные для стрельбы по легкой бронетехнике ("Старстрик"), а есть ПТРК подходящие для стрельбы по малоскоростным самолётам... да что там, как известно C-130 принадлежавший ВВС Великобритании был сбит в Ираке казалось бы совершенно не подходящей для стрельбы по самолётам ракетой ПТРК "Малютка"...

Нет чёткого разделения на классы, есть полутона. И если некий принцип наведения управляемого оружия имеет преимущество при борьбе с одним классом целей, то скорее всего этот принцип не утрачивает своего преимущества при борьбе с целями других классов.

>И что это и переводит разговор в плоскость "не по делу"?

У меня не получается мыслить в таких "чисто конкретных" категориях, но честное слово не пойму, если к примеру Вы признаёте что принцип "выстрелил и забыл" с точки зрения оператора имеет некоторые преимушества над полуавтоматическим командным наведением при обстреле самолётов то почему при смене класса цели для Вас вдруг "всё становится совсем иначе"? Принцип то общий, и достоинства и недостатки у него с точки зрения оператора тоже общие, минимально зависящие от класса обстреливаемой цели.

>>>>Повторюсь, для успешного боевого применения ракет с командным наведением требуется более высокая квалификация оператора чем для боевого применения самонаводящихся после пуска ракет.

>Это Вы на основании чего заявляете? На основании собственного опыта?

На основании озвученного в соответствующей литературе опыта применения ракет с полуавтоматическим командным наведением и с самонаведение в ПЗРК, ракетных комплексах по принципам своего боевого применения и месту в боевых порядках наиболее близких к противотанковым ракетным комплексам. Если Вам такое мое обобщение показалось шокирующим, что ж, извините.

С уважением, Александр