От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 24.07.2009 15:00:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: "The Washington...

Здравствуйте

>> Как обычно спор о деталях. Вы видимо считаете что системы "выстрелил и забыл" в реальных боевых действиях не имеют никаких преимуществ перед системами с полуавтоматическим наведением ракеты после пуска. Я считаю что всё же имеют, и реализуется это преимущество посредством исключения влияния ошибок оператора на ракету после её выхода из ТПК.

>Они просто-напросто заменяются на влияние ошибок оператора на ракету ДО ее выхода из ТПК. Учитывая что речь идет о ракетах малой дальности действия - это ничего в тактической картине не меняет.

Не буду рассусоливать, сказано достаточно, и позиции собеседников ясны. Акцентирую внимание лишь на один момент, "сбивающие прицел" ошибки оператора допущенные до пуска, легко устранимы. Ошибки оператора допущенные после пуска в случае систем с командным наведением трудно устранимы, или неустранимы (ПТУР уже воткнулась в землю, наводить больше нечего), в случае систем с самонаведением - отсутствуют как класс.
В этой связи интересны системы с командным наведением оснащенные автоматами сопровождения цели:

"Автомат сопровождения целей... дает принципиально новое качество системе управления огнем, обеспечивая принцип "выстрелил-забыл". Человек исключается из контура сопровождения и вероятность попадания в цель становится технической характеристикой, не зависящей от возможностей человека и влияния на него стрессовых ситуаций в реальных боевых условиях. Автомат обеспечивает повышение точности сопровождения целей по сравнению с человеком: при работе по маневрирующим целям - в 3-4 раза; при работе с ходу со скоростью носителя до 30 км/ч - в 4-6 раз."

Как видим, по мнению авторов процитированного отрывка применение автомата сопровождения целей позволяет увеличить точность сопровождения многократно и устранить отрицательное влияние на процесс сопровождения стрессового состояния оператора. Увеличение точности сопровождения цели 3-6 раз это конечно же не увеличение вероятности попадания в цель в 3-6 раз, однако значительное увеличение вероятности попадания в цель автоматы сопровождения в реальных боевых условиях обеспечивают, за счет чего практически уравнивают по критерию вероятности попадания в реальных условиях оснащенные такими автоматами системы командного наведения с системами работающими по принципу самонаведения, что и позволяет относить такие системы к ПТРК 3-го поколения.

Но вернёмся к нашим баранам грузинам. На вооружении ВС Грузии ПТРК 3-го поколения в августе 2008-го не было. Ваша позиция состоит в том что если бы и были, то результат был бы тем же самым. Моя позиция состоит в том что результат грузинских противотанкистов был бы лучше. Насколько лучше, бог его знает, но лучше.

С уважением, Александр