>У грузин *были* высокоэффективные ПТС (я бы даже сказал, ПТС *куда* более эффективные по российским танкам, молчу уж о БМП, чем корнеты по меркавам), у них не было умения ими пользоваться.
У грузин, прежде всего, не было желания ими пользоваться. Остальное вторично. Психов, желавших устроить серьезную войну с северным соседом, было на общем фоне очень мало (и почти все они почему-то сконцентрировались не на полях сражений. а в ЖЖ-шках), такое впечатление у меня сложилось из недавнего общения с грузинскими друзьями. В сознании поколения "кому за сорок" эта заваруха и вовсе воспринимается как братоубийственная война.
От друга я слышал две претензии: почему не дошли до Тбилиси и не скинули Саакашвили, если уж влезли в Грузию, ну и более общая - сами бы Саака скинули, если бы Россия последние годы систематически не портила отношения с грузинским народом своей идиотской торговой-визовой войной, в результате которой часть от России отвернулась, а другая просто помалкивает, потому что нечего возразить перед лицом такой явной дискриминации.
В общем, армия с таким боевым настроем начнет с рассовывания "Джавелинов" по кустам с падением на головы первых "точек", а "элитные батальоны" погоды не сделают.