|
От
|
Илья Вершинин
|
|
К
|
jim~garrison
|
|
Дата
|
25.07.2009 10:09:54
|
|
Рубрики
|
Память;
|
|
Re: ? по...
>Какие есть источники по которым можно посмотреть реальное мироощущение советских людей (инженеров, ученых, военных, писателей,рабочих)? Так, чтобы можно было понять, чего люди боялись (репрессий, войны, голода), как относились к властям, чего ждали от будущего.
>Какие книги (мемуары, дневники, переписка), может быть фильмы или что-то еще аутентичны эпохе?
Мне кажется, вопрос явно противоречивый. Ни в коей мере не являясь единомышленником историка 30-х гг. А.Б. Рогинского, кстати, побывавшего в заключении именно «за политику», соглашусь с его отношением к истории: история не может быть беспристрастной. Заметьте: история! Что уж говорить о мемуарах. Ведь это личностная оценка.
Эх, роковые 30-е...Мне приходилось общаться с детьми «врагов народа», пораженных в правах на протяжении нескольких десятилетий. Казалось бы, их должно было бы что-то объединять. Но общее их заключалось лишь в их безотцовщине... Так вот, ответы их были такими:
а) Во всем виноват И.В.Сталин. Это был не человек, это была машина, это был зверь... Он уничтожил многих честных коммунистов. Вина вся была только в Сталине.
б) Коммунизм — это самый кровавый человеконенавистнический строй, существование его заключалось в том, чтобы уничтожать человечество (и это говорил юрист-правовед, в прошлом выпускник ЛГУ)
и совершенно противоположное:
в) Сталин ни в чем не был виноват, он был полководцем, одержавшим победу. А убили моего отца троцкисты. Все репрессии, связанные с «врагами народа», проводились сторонниками Троцкого.
А Жуков — о Рокоссовском, а Варенников — об Устинове? Сплошной пристрастизм...
А окунуться в это прошлое можно, мне кажется, только без политики. В документальном киноискусстве. Хотя и здесь эта беспристрастность в диковинку. Фильм Зиги Вертова «Человек с киноаппаратом» вот, пожалуй, самое беспристрастное видение того далекого прошлого. Показаны все стороны той жизни, с закручиванием, с ускорением, со своими новаторскими приемами, но тем не менее, целостная кинокартина. Абсолютно никакой политики! А вот в других работах Вертова уже проступает политический оттенок. В «Киноглазе» ярко выраженная пропаганда кооперативов... Про «Киноправду», освещавшую громкие процессы, я уже не говорю...