|
От
|
Konsnantin175
|
|
К
|
Nachtwolf
|
|
Дата
|
26.07.2009 22:03:56
|
|
Рубрики
|
Память;
|
|
Re: Могу только...
>Моим повезло гораздо меньше. У матери сидели (и не вышли - даже неизвестно место захоронения) и дед ("за колоски") и отец ("контрреволюционная деятельность"). У отца не сидели, но из двенадцати братьев и сестёр от голода умерли четверо.
Ну так я репрессий и не отрицаю. Я говорил: "Для кого как. Разные судьбы у людей. Счастливые и нет. Главное, не подгребать факты под "руководящую линию".
Я до сих пор не знаю и уже никогда не узнаю, что делал один из украинских прадедов в Гражданскую. Подозреваю, что был он у петлюр. Но никто уже этого не расскажет.
А у деда были не только братья - советские офицеры. А было ещё три брата, о которых он в анкетах не указывал и никому в семье не говорил до конца 60-х, когда два живых на то время брата не нашли сами моего деда.
А они были студентами в 1914-м. А потом окончили юнкерские школы, или школы прапорщиков и пошли на фронт. А потом - в Белую Армию. Все трое уцелели (опять везение!) и вышли на эмиграцию. И поехал мой дед за границу и встретился там с братьями, которых не видел с 1914 года (когда он сам пацаном малым был).
Но опять же, факт наличия родственников за границей, с которыми семья поддерживает связь, на моей судьбе никак отрицательно не отразился. Анкету в военное училище я заполнял с безнадёжностью. Приняли, обучили, вручили погоны, и служил я отнюдь не на складе с сапогами, а на "передовом фронте борьбы".
Повезло семье, что жила на хуторах, а не в сёлах, не работала в колхозах. Городские, прадед с дедом, вынуждены были бежать от большевиков и ЧК на эти хутора. Утаили старших братьев - царских и белых офицеров, а младших выучили на советских и т.д.
Все, и белые и красные - были лояльны к СССР, как к государству. Но белые, естественно, не были лояльны к режиму.
30-е - годы работы, учёбы и новогодних ёлок. А беды все прошли мимо.