|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.07.2009 12:38:58
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Заградотряды Временного правительства
http://lavr-kornilov.narod.ru/index.files/bio2.htm
Лавр Георгиевич вспоминал: «В ночь с 7 на 8 июля я принял должность главнокомандующего войсками Юго-Западного фронта. Прорыв фронта 11-й армии, начавшийся утром 6 июля, был уже в полном разгаре. 11-я армия отступала в беспорядке. Прорыв расширялся всё далее и далее, захватывая правый фланг 7-й армии, находившейся южнее. По донесениям с фронта, многие части не выполняли приказания. Бросали свои позиции, другие не шли на поддержку. Каждое боевое приказание обсуждалось на митингах. По всем дорогам брели толпы солдат, дезертировавших из своих частей, производя грабежи и насилия в попутных селениях».
«Самовольный уход частей я считаю равносильным с изменой и предательством, поэтому категорически требую, чтобы все строевые начальники в таких случаях, не колеблясь, применяли против изменников огонь пулемётов и артиллерии. Всю ответственность за жертвы принимаю на себя, бездействие и колебание со стороны начальников буду считать неисполнением служебного долга и буду немедленно таковых отрешать от командования и предавать суду». По приказу Корнилова на Юго-Западном фронте формируются особые ударные отряды для борьбы с дезертирством, мародерством и насилием, им отдаётся распоряжение «без суда расстреливать тех, которые будут грабить, насиловать, убивать как мирных жителей, так и своих боевых соратников, и всех, кто посмеет не исполнять боевых приказов в те минуты, когда решается вопрос существования Отечества, свободы и революции».
(выделение мое - А.П.)