От damdor Ответить на сообщение
К George Ответить по почте
Дата 22.07.2009 18:18:10 Найти в дереве
Рубрики 1941; Память; Версия для печати

Не понял тогда

Доброго времени суток!

Хороший пост, многих помните :)

>Из 20 мужиков в действующей армии воевали 15, большинство всю войну именно, в оккупации – трое, один в эвакуации и один остался в тылу по возрасту. И 15 фронтовиков погибли трое, инвалидами (не тяжелыми) стали тоже трое.

>Из 17 женщин – воевали только двое (и больше всех пострадали из-за этого), никто из женщин во время войны не умер и, главное, ВСЕХ детей своих, кроме одной девочки, сохранили – а было детей 42 человека (тут, возможно, слегка путаюсь, т.к. точное число послевоенных детей из общего их количества не знаю – но счет таких на единицы).

>Из 37 упомянутых обоего пола в тюрьмах и лагерях оказались во время войны двое (а после войны еще пара человек сидела – куда уж без этого в бывшей стране).

>Резюме:

>Кроме как Божьим промыслом, эту удивительную статистику не объяснить. И бабки мои тверские это хорошо понимали, меж собой говоря, что отец их Алексей, невинно убиенный в 30-м году, авансом искупил грехи детей на много лет вперед. У украинцев, в Бога не веровавших, свой мученик тоже был, живой к счастью, – дед мой Николай.

>Большинство из «поколения дедов» (только дед мой ленинградский в 1949-м) поумирало в 70-х, 80-х и 90-х. До третьего тысячелетия если и дожил, то только один, самый молодой, точно не знаю - утеряны связи с Незалежной, да никогда их особо и не было.

>Светлая им память! Поименный список всех знаю, но опущу…

Нормальные наши предки с нормальной судьбой века крови и стали.
У самого дед погиб на финской, бабка по другой линии сидела в лагерях, маму взяли дальние родственники, дед по этой линии воевал в советско-японскую, брат бабушки наоборот в МГБ до подполковника дошел.

С уважением, damdor