От yav Ответить на сообщение
К George Ответить по почте
Дата 23.07.2009 12:48:56 Найти в дереве
Рубрики 1941; Память; Версия для печати

Re: Статистика потерь ...

У меня и по отцу и по матери деды и бабки из крестьян. Все родились еще в XIX веке. В 20-е годы перебрались в города. Родители отца - из под Луги в Ленинград, родители матери - из села под Рыбинском в Рыбинск.
Дед по отцу служил поваром в военном училище. С началом ВОВ он с бабкой и двумя младшими детьми эвакуировался вместе с училищем в Рыбинск.
Его старший сын, мой отец, весной 1940-го пошел служить срочную службу после окончания средней школы. В ВОВ окончил артиллерийское училище и воевал в артиллерии РГК. Был ранен и контужен. Боевые награды - три ордена Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги". Окончил войну капитаном. Участвовал в Параде Победы в составе войск Ленинградского фронта. После войны служил в ГСВГ и Прибалтике. Уволился из армии в 1962 по выслуге лет. После увольнения обосновался с семьей в Пушкине под Ленинградом где была расквартирована арт. дивизия в которой он воевал и где у него была жилплощадь. Умер в 1976.
Его младший брат, мой дядя и полный тезка, в 1943 когда ему исполнилось 18, поступил в танковое училище в Рыбинске. Летом 1944 после окончания училища был направлен в Киев на переподготовку в качестве командира САУ. В декабре 1944 поехал на Урал получать свою СУ-122. А в январе 1945 погиб в первом бою на южном фасе "Курляндского котла".
У деда по матери к началу войны было четверо детей: сын (старший) и три дочери школьницы.
Сын был непризывным из-за инвалидности - последствия родовой травмы. Сам дед был призван и служил на какой-то нестроевой должности. Подробности его службы мне неизвестны, знаю только что он с армией был в Европе, т.к. видел в семье привезенный им с войны трофейный радиоприемник "Telefunken".
Из дочерей его в войну работала только старшая. Она была направлена в освобожденный Киев восстанавливать хозяйство, там вышла замуж и прожила всю жизнь.