|
От
|
FED-2
|
|
К
|
FED-2
|
|
Дата
|
23.07.2009 20:32:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Ещё экспонаты
_typex2.jpg)
[92K]
Стандартная английская шифровальная машина времён ВМВ - Тайпэкс. В Блечли-Парк некоторое количество перековали на орала в германские Энигмы, путём замены внутренней проводки, для дешифровки немецких радиограмм. Обе машины действовали по схожим принципам, хотя в английской применялось болшее количество роторов. Главным наружным различием было то, что Тайпэкс печатала выходные данные на полосу бумаги передвигаемую между двумя барабанами, а с Энигмой удобнее было работать вдвоём - один оператор нажимал клавиши, а второй записывал в блокнот загоряющиеся буквы.
_sykomk2.jpg)
[101K]
Некое шифрующее устройство Сайко Марк 2 (Syko Mk 2) применяемое Королевскими ВВС в конце ВМВ. Усовершенствование первого образца (которого среди экспонатов не заметил), "с применением букв вместо бумажных полосок" (?). Криптоустойчивость обоих образцов - маловнушительная.
_m209.jpg)
[104K]
Американская роторная шифровальная машинка М209 (в исполнении "нетбук" :-)). Кажется с 1942 г.
_noreen.jpg)
[123K]
Шифровальная машина "Норин". "Приманялась в английских зарубежных миссиях, там где использование дорогостоящих машин Рокэкс было необоснованным."
_hagelin.jpg)
[95K]
Послевоенная шифровальная машина Бориса Хагелина, или его швейцарской фирмы. К сожалению остаток подписи неразборчив даже на фото с большим разрешением :-(
_alvis.jpg)
[97K]
Шифровальная машина "Альвис". Применялась английскими правительственными органами в 1968-1984 гг. Также использовалась в армии.
_topic.jpg)
[100K]
МИДовский аппарат "Топик". Для применения главным образом в посольствах. Разработан для замены електромеханических машин Рокэкс, с применением диодно-транзисторных логических вентилей. На стенде показан сам аппарт, без блока электропитания. Начал применятся с 1977 года. Устарел в 1995 г.
P.S. К сожалению некоторые фотографии вышли "криво". Надо было взять мой старенький Зенит-Е или ФЭД. А то с многочисленными источниками света, всякими стёклами, проблесками, отражениями все эти современные Никоны с ума с ходят. А тут ещё некоторые участники говорят: Я, я, современные прицелы, лазерные, оптико-электрические, нанотехнологические :-).