От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Anvar Ответить по почте
Дата 28.07.2009 12:44:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: В принципе...

День добрый
>>Прям таки самурай...
>
>Я вообще читаю эту ветку и удивляюсь матом :-)
>Как "много" русские (сам я татарин) "знают" о народах населяющих Россию.
-------------
а вы уверены, что русским (сам я тоже отчасти (изрядной) татарин) сильно надо много знать о малых народах, населяющих Россию? Знаем, сколько хочется, на сколько любопытства хватает. И видимо потому, что это малые народы живут в России, а не русские в неких "государствах малых народов".
И отношение русских к малым народам строится из:
1. Личных контактов и связей
2. Позиции этих самых малых народов в истории России.
И именно поэтому конкретный татарин, с которым я сижу по соседству в кабинете, вызывает у меня приязнь и уважение...причем совершенно не потому, что он татарин, а просто человек достойный.
А различные формы национализма малых народов вызывают откровенное отторжение и желание жестко подавить..ибо нефиг. Именно по этому, что бы там башкорты не пели о Салавате, а татары о Эдиге, они, в восприяти заинтересованного и любопытного русского по любому будут бандитами, грабителя, насильниками и т.п...короче отрицательными персонажами.
Но в общем это флейм и офф-топик :))

>>Бред. Скока там территории нужно под заводшки то? Чай не "Криворожсталь" строили...
>
>Для вас бред, а тогда людей за это убивали. И вовсе не только в период пугачевщины.
---------------
горнозаводские хозяйство выпасы и покосы в больших объемах не захватывали, бо они горнозаводскому хозяйству не нужны. Захватывали леса, которые нужны для завода (уголь). И конфликт с башкирами был не из за горнозаводских захватов, а из за вытеснения башкир с "ничейных" земель русскими поселенцами вообще. Ну и еще нюансы по поводу свещенных гор, некоторые из которых были разрыты в процессе добычи.
Но не стоит это выдавать за некую трагедию и движущую силу восстания Салавата.
На русские деревни степняков всегда вело желание пограбить.

>>Я для себя придерживаюсь официальных названий советского периода ;) которые стали "традиционными". Татария - но Узбекистан, Башкирия - но Казахстан...
>
>Да как хотите, просто надо помнить, что для башкир, слова "башкир" и "Башкирия" звучат, вообщем, достаточно бессмысленно.
----------------
вас сильно удивит, что нам на это как-то начхать?
Вот эстонцы называют нас "вене" и что? Обидится на них?
Денисов