От solger Ответить на сообщение
К bdfy Ответить по почте
Дата 29.07.2009 13:57:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Психические атаки...

>Есть устоявшийся кино/теле штамп - толпы советской пехоты безрассудно прущей на пулеметы врага. думаю примеры любой вспомнит без всяких усилий.

Честно говоря, с усилием не могу вспомнить. По нашим фильмам как-то советская пехота наступает героически, но обуманно, в крайнем случае накрывая пулеметы грудью, а командиры этим грамотно управляют.

Вот у немецких мемуаристов такой штамп присутствует. Сговорились?

>точных ссылок не привожу, гугл у всех думаю под руками. Думаю еще не один десяток наберется. Откуда эти истории ? Хоть какое то документальное подтверждение с немецкой стороны этому сумасшествию есть ? Хоть единожды это приносило успех ? Или это байки навеянные фильмом про Чапая ?

Думаю, и у одних и у других байки. Когда человек сидит в окопе, а противник начинает дивгаться в его сторону, становится страшно. Кажется, весь мир на тебя пошел войной, враги со всех сторон, и имя им легион. А когда атака отбита, противника больше не видно, и тебе вспоминается, какой ты был герой и валил врагов пачками.

В немецких мемуарах 44-го года тупые Иваны по прежнему ходят в атаку плотными волнами, в полный рост, немцы старательно эти волны выкашивают до последнего человека. А потом вдруг оказывается, что Иваны как-то казались на фланге, и коммуникации перерезаны, и отходить пытаемся по единственной дороге - а там опять Иваны в засаде.

Но одно существенное отличие хотелось бы отметить. В мемуарах немцев такие атаки всегда расцениваются как глупость. В наших - всегда как доблесть. Даже когда немцы в такую атаку идут, наши считают это нормальным и разумным. Только мы обороняемся еще более доблестно.

Вот пример:

вошел полковник из группы офицеров, сопровождавших представителя Ставки (фамилию его, к сожалению, не помню), и начал докладывать Н. Н. Воронову:

— Товарищ генерал, я сейчас был свидетелем одной блестящей атаки.

— Где? — спросил Воронов.

— Саперы штурмовали высоту 244,3. По команде «В атаку, вперед!» все подразделения, как один человек, мгновенно выскочили из траншей и во весь рост, соблюдая равнение, с криком «ура» ринулись на врага. Саперы шли в атаку, как настоящая гвардия. Картина потрясающая! Я буквально не успел глазом моргнуть, как высота была уже занята и они скрылись за обратным скатом вершины. Откровенно говоря, такой атаки я нигде не наблюдал. Это подлинные герои!

http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_ip/07.html

Вопрос не в том, было это, или привиделось полковнику, или придумлось автором. Важно то, что автор считает такие действия не только возможными, не только храбрыми, но и умными и чрезвычайно эффективными.

Так что, не исключно, что такие случаи изредка бывали с обеих сторон, но с нашей все-таки значительно чаще.

>PS : ну и совсем смешное напоследок ))
>«Во время Великой Отечественной войны были случаи русской психической атаки. Вот как о ней рассказывают очевидцы: “Полк поднимался во весь рост. С одного фланга шел гармонист, играя или вологодские переборы «Под драку», или тверскую «Бузу». С другого фланга шел другой гармонист, играя уральскую «Мамочку». А по центру шли молоденькие красивые санитарки, помахивая платочками, и весь полк издавал при этом традиционное мычание или хорканье, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника. После такой психической атаки немцев можно было брать в окопах голыми руками, они были на грани умственного помешательства” (А. К. Ехалов, г. Вологда. Журнал «Играй, гармонь», 2002 г., № 9).

Вспоминается классный фильм "Гуга" :))
Источник хороший. В журнале "Пчеловодство" наверное можно найти статьи, как вместо артподготовки на немцев напускали боевых пчел, после атаки которых немцев можно было брать голыми руками :)

С уважением.