От solger Ответить на сообщение
К wolfschanze Ответить по почте
Дата 29.07.2009 21:49:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Отжиг: белорусы-западники...

>--Ну, например, есть деревня Борки, и еще 600 сожженных со всем населением деревень, или это миф? Насчет угнанных - Земсков говорит, что на 1 марта 1946 г. было репатриировано 385 896 белоруссов-гражданских, правда, конечно, не все они перед войной жили на территории Белоруссии. Кроме того - евреи.

И Борки, и Хатынь есть. Насчет же 600 деревень верится, но насчет 600 с населением - не очень. У меня отец родом из одной такой деревни, в районе Налибокской Пущи. В июне 44-го все окрестные деревни (включая их) спалили, а жителей согнали в лагерь для отправки в Германию. Дед с семьей, и соответственно с отцом, из лагеря сбежали и жили в землянках до прихода Красной Армии, потом отстроились (лес рядом). Самая занимательная подробность этого побега - они сбежали с коровой, которая потом полдеревни кормила, коров осталось 2-3 на деревню. Сбежали из лагеря практически все, кто захотел. Т.е. это можно назвать другим словом - "передумали ехать". Да, так вот, за все время оккупации, включая сожжение и побег из лагеря, в деревне немцами не убит ни один человек! А несколько уехавших в Германию оказались после войны в Канаде.

Причем я не пытаюсь отрицать факты зверств фашистов. Мой второй дед был сожжен немцами живьем в Тростенце под Минском. Арестован в 43-м за связь с партизанами, год провел в лагере, а за 2 недели до освобождения весь лагерь был уничтожен. Из его села эта участь постигла еще 4-х человек.

Так что думаю, 600 деревень реально были сожжены, причем очень немногие, по инициативе местных исполнителей, - с жителями.

Вместе с порядка 600 тыс. евреев по оценке никак не набрать больше миллиона. А надо 3.

С уважением.