От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 31.07.2009 21:23:42 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Версия для печати

А вот те же немцы 30 лет спустя :)

Приветствую,

>Опять же, надо понять какая была загруженность в целом в армиях того времени.

В некоторой германской пехотной дивизии, 1943 год, приказ по боевой подготовке:
"Я неприятно поражен тем обстоятельством, что в период, когда необходимо все силы отдавать боевой подготовке, в частях отдыхают не только все воскресенье, но даже и в субботу днем, а в субботу утром организовывают только легкие занятия.
Я приказываю максимально использовать время, остающееся до отправки
<на Восточный фронт - П.В.>, для боевой подготовки, в первую очередь для отработки взаимодействия вооружений. Все, что может пригодиться для зимней войны на востоке, должно отрабатываться во второй половине дня. Суббота – такой же день для несения службы, как и все остальные, однако я ничего не имею против отдыха во второй половине дня в воскресенье.
Я считаю само собой разумеющимся, что командиры батальонов должны принимать непосредственное участие в боевой подготовке, т.е. с утра они должны находиться в своих ротах. Впредь не должно случаться, что командир батальона не знает, где находятся его роты. Командирам рот следует приказывать организовывать занятия таким образом, чтобы их можно было разыскать в любое время – что особенно важно в случае боевой тревоги.
Территория должна быть приспособлена для занятий, тренировки в зарослях дрока, в которых никто не может найти свои позиции, приносит не много пользы. Местность также нужно менять чаще, отнюдь не отрабатывая неделями одну и ту же позицию. Если командир роты не в состоянии больше придумать новые тактические задачи, ему должен помочь командир батальона.
Для работ можно отвлекать л/с с утренних занятий только в самом крайнем случае. Взвод одной из пулеметных рот находился на строительных работах три полных дня.

Командир дивизии генерал <подпись>"

С уважением, Павел