От badger Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 03.08.2009 13:51:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Re: Дык они

> Я прекрасно знаю что несколько передатчиков работающих на одной несущей частоте могут не создавать помех приему сигнала любого из них.

Вы забыли слово "одновременно" :)

> Ну вот вы узнали что кроме частоты есть еще и модуляция и кодирование и новое для себя слово - CDMA.

Для вас возможно это новость, но существуют CDMA-сети телефонные, так что нового слова, увы, не получилось, я аж расстроился, ну разве что для вас оно оказалось новым :)

> Как видите передатчики всех спутников GPS работают на двух общих частотах и это никак не мешают приему сигналов от всех видимых спутников одновременно.

Они работают в одной сети, протокол которой регулирует выход на передачу того или иного спутника в определенным образом.

Заметим что я ничуть не утверждал что GPS работает более чем на двух общих частотах, это вы полезли воевать с ветрянными мельницами, ДонКихот вы наш :)

Моё утверждение было что Глонасс и GPS работая на одной частоте создавали бы помехи друг-другу, вы согласны, да/нет с этим утверждением ? :)

> Никакого протокола (как некоего метода узнать состояние других передатчиков в определенный момент времени и не мешать передаче) там нет - сигнал каждого спутника модулируется определенным образом чтобы приемник мог выделить из суммарного сигнала любой индивидуальный.

Бу-га-га-га, абзацем выше вы что-то писали про CDMA и новое слово ? :) А теперь вы утверждаете что никакого протокола там нет ? :) Что есть CDMA в вашем понимании, если не протокол ? :D Волшебство ? :)

Насчёт технологического решения CDMA - можете не объяснять в вики написано достаточно понятно, побитовая маска по сути:

Data for transmission is simply logically XOR (exclusive OR) added with the faster code.

http://en.wikipedia.org/wiki/Code_Division_Multiple_Access

>Но возможна и обратная ситуация сигналы на одной частоте не мешают а помеха на другой частоте делает прием невозможным.

Ситуации возможны самые разные, по сути есть что сказать ? :)

> Логично не пытаться писать из общих соображения о таких достаточно сложных вещах как помехоустойчивость - кроме основного канала приема у любого приемника есть побочные и еще достаточно много уязвимостей через которые даже непреднамеренная помеха может сделать прием сигнала невозможным. К тому-же давят GPS методом грубой силы с многократным превышением уровня помехи над уровнем полезного сигнала и то что сигналы этих СНС не мешают друг другу никак не гарантирует того что сигнал станции помех не сделает невозмолжным прием обеих каким либо типом приемника.

Вот я вижу это вы тут рассуждате из "общих соображений", фактов нет, одно надувание щек и рассуждения о том что "на самом деле" всё ну очень-очень сложно...

>>Между ними, как видите, 25 мегагерц, вполне достаточно.
>
> Достаточно для чего?

Достаточно для того что бы ваши рассуждения о:

"Но скорее всего даже прицельная помеха будет мешать не помехозащищенному приемнику другой системы - частоты близкие а приемники достаточно шикрокополосные чтобы вблизи от станции помех были проблемы у очень многих из низ."

были очевидной ерундой...

Что бы вы меня не обвиняли в общих рассуждениях - обратимся к результатам опыта:

http://www.bestreferat.ru/referat-9443.html

Используемый генератор помех:

качестве передатчика активной помехи использовался высокочастотный генератор стандартных сигналов типа Г4-78, максимальная выходная мощность на выходе 0,0001Вт; выходной аттенюатор от 0дБ до -130дБ; генерация непрерывная, суммарная максимальная погрешность установки частоты генератора по шкале 0,2%.

Умножить надеюсь вам высшее образование позволит самому...

Результат можно посмотреть на Рис.2 на графике "зависимость количества принимаемых спутников от частоты помехи", на нём видно что при частоте работы приемника 1575 МГц при настройке генератора помех на частоту 1581 МГц применик возобновлял работу и ловил 5 спутников, при том что в 6 Мгц от него работал генератор.