От tsa Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 06.08.2009 10:52:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Я немного про другое писал.

Здравствуйте !

Про нефть я лишь писал то, что на Сахалине её копейки и для Японии они вопроса не решали.

Но основной посыл у меня был про другое. Япония действовала не спонтанно. У неё была идеология и программа. Стратегической целью была колонизация ЮВА. Локальными - Корея и Китай. Собственно не будь войны, Япония бы планомерно доедала Китай, однако в связи с европейскими событиями, она решила ковать железо пока горячо и принялась сначала за французские колонии в ЮВА, а потом за голландские и английские.
Советское Приморье и восточная Сибирь же лежали на дальней переферии этих планов. Их собирались воевать "в светлом будущем", как Индию и Африку.

ЗЫ: И ещё по Сахалину. В основном писбме не написал, т.к. и так писал много.
Забывается, что Северный Сахалин Япония уже окупировала в Гражданскую, как и Приморье. И ушла оттуда без серьёзных боёв. При чем если Приморье пришлось бы удерживать в сухопутных боях, то Сахалин-то остров. Советский флот тогда японскому не конкурент, авиация в СССР только зарождается. Собственно нуждайся тогда Япония серьёзно в Сахалине, она бы с него просто не ушла.

С уважением, tsa.